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とりあえず玄米と手作り味噌‼

酵素玄米は美味しくて、3日以上
保温させてタップリの酵素が
出来るので、電気が天災でもし
ストップしても腐らない。

基本食

神戸の震災で電気が止まっても、
冷たくなった炊飯器の中の、酵素
玄米を食べて生き延びた人がいる
位、生命力の強いご飯なのだ。

お味噌の麹菌は、日本の「国菌」と
呼ばれ、私たちの腸内環境には
欠かせないモノ。

アメリカでもオーガニックの
玄米麹をゲットして、大豆以外に
黒豆・小豆・ひよこ豆・レンズ豆・
スプリットピー・キドニー豆など
いろいろなお豆の種類で、マイ
お味噌作りをトライしてみた。

豆類

手作り味噌は数か月分、私は2ヶ月
おきに、新しいモノを小さめの
「野田琺瑯」のタッパーに作り、
常に切らさない様に、常時用意
してある。

とりあえず「完全食」と言われる
この酵素玄米と、お味噌があれば
お野菜たっぷりでお味噌汁を作れ
ば、基本のお私の食事は事足りる。

手作り味噌

食料危機とか食糧難とか、インフレ
で食べモノ類の値上げが騒がれてる
けど、1日1回、夕食を快食に普段
からしてる私には大きな、食費への
影響はあまりない。

1日3食食べなきゃと思いこんだり、
肉や乳製品、スイーツなどのおやつ
類を常食してると、物価高騰で
原材料が高いのでそりゃ、食費は
家計を圧迫するだろう。

20代後半から、ファスティングや
DETOX、シンプルな食事でカラダと
ココロを日々整えるツールを身に
つけた私には、酵素玄米とお味噌汁
が最強の「もしもの備え!」

コーヒーやお茶も、カフェインが
強いので卒業した私は、毎日お白湯
の優しい口当たりで満足する様な
繊細な味覚を手に入れたのは最高!

砂糖類、お酒類等の嗜好品にお金を
遣っちゃう心配もない。

日常の暮らしで「ひもじい」思いを
するのは、経済成長したモノに溢れた
豊かな暮らしに慣れてる人には、
やや辛いと思うが私は平気。

白湯

もし食糧難になっても3週間くらい、
明るく楽しく「断食」しちゃえる
カラダをYOGAや瞑想で手に入れた
ので、酵素玄米とお味噌汁が最高に
カラダと心を満たすと、体感で
知っている。

小食で満足するカラダって、どんな
時代でも、メンタルも最強になる、
最高&最強の備えだ。

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