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朝ご飯を20年食べないワケ!(^^♪

20代後半でYOGAを始め、カッチコチの
私のカラダを改造しようと玄米菜食
メインにして、ベジタリアンになった。

ファスティング(断食)やDETOXを何度も
10日〜3週間で30代、インドのYOGA
アシュラムや自然療法アシュラムで体験し、
私のカラダを通して学びを繰り返した。

お野菜中心食

私の場合は「朝ご飯を食べない方が調子が
イイ!」と実体験から感じたので、49歳に
なった今年までほぼ20年、もう朝ご飯を
食べてない。

「ナチュラルハイジーン」の考え方は、1日を
8時間に分けて考えている。
★ナチュラル=「自然な」ハイジーン=「健康法」、
「自然な健康法」と言う意味。

08〜12時までの午前中は、私達のカラダは排泄
タイム
と考えていて、昼12〜20時が食べモノの
摂取タイム。

残り20〜04時消化・吸収・代謝タイムで、
カラダの機能を効率よく働かせるには、この
カラダのリズムに合わせた食事をお勧めする。

ナチュラルハイジーンの考え方

夜20時から翌日のお昼までは、固形の食べモノを
摂らない時間を16時間キープするのが
8時間DIET」ともリンクする基本的な考え方。

子供の頃から朝・昼・夜と1日3食食べるのが
普通だったので、食べるのが当たり前だと
思い込んでた。

成長期の子供は、胃腸の消化吸収力が弱いので
3回に分けて食事と摂る必要があるが、カラダの
成長が終わった大人は、朝食は不要なのだ。

トースターを開発したエジソンが、トースターを
売りたくて、それまでになかった朝食習慣を
新しく作った。

トースター

朝は食べない方が頭が冴えて、排泄力が高まり、
気持ち良い空腹感で胃腸の休息・回復がちゃんと
できる。

食事を摂ると内臓たちにはフルマラソンレベルに
消化・吸収・代謝・解毒・排泄に負担がかかる。

カラダがダルくなったり、眠くなるのは脳への
血流が減って、食べモノの消化・吸収に胃腸への
血流が集まって、カラダは食べモノの代謝に
大忙しになる。

内臓ケア

1日3回も食べてると、食事の準備や料理・食べる
時間・片づけなど、かける時間もお金も毎日
かかるし、内臓たちへの負担もUP。

以前はお昼にフルーツを食べ、夕食を摂る
1日1.5食だったが、それも不要になったので、
1日1回の夕食のみになった。

1日1快食を続けてる私は、朝昼はお白湯を飲み
他のコトをするのに時間・カラダを効率よく
使えるのでメチャメチャ楽チン。

白湯

1日やることをすべて終えてから、お腹がちゃんと
空いて、胃腸の休息がタップリ取れた後、丁寧に
作った夕食を美味しくゆっくり、丁寧によく噛んで
味わう1日1回の食事が、私にピッタリ。

1日3食より1回の食事をちゃんと味わう方が、
時間やカラダの使い方も楽だし、面倒臭がりで
ぐうたらな私に合ってるのだ。

朝ご飯を時間だからとか、昔からの習慣だからとか、
当たり前にしてる朝食習慣は、無意識にただ
続けるよりも一度、疑ってみる価値アリ!

胃腸の消化・吸収力が弱い人は、1日数回に分けて
食事をコマ目にチョコチョコ食べる方がイイ方も
いるので、自分の体調や体質に合わせて、食事の
摂り方は工夫して、ね!

一汁一菜の基本の和食

カラダが必要としてない朝の時間帯に無意識に
ずっと食べ続けるより、朝ご飯抜きはカラダの
排泄力をグイッと高めてくれ、全ての内臓たち
への休憩時間をタップリ取れるので、私個人的に
とってもお勧め!!!(^^♪

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