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美味しいスリランカカレー‼⑧

スリランカのカレーはとても
シンプルで美味しい。^^

お魚やチキンを使うカレーが
人気だけど、私はお野菜と
お豆類を中心の、ベジタリアン
ベースのものをいつも選ぶ。


インドのカレーはギー(バターを
煮詰め、水分を飛ばした油脂)を
使わないスリランカカレーは、
お野菜がメインで辛味と、優しい
ココナツの甘味のブレンドが
何とも絶妙なバランスで美味!

スリランカは年中蒸し暑く、
年中気温がほぼあまり変わらず
昼間はだいたい25~30℃。

北部では10~3月の雨季があり
5~9月が乾季になるが、南部は
雨が少なく乾燥しているお天気。

北海道の1/5くらいの大きさの
島国で、仏教徒が7割。

スリランカは午前中と夕方が
涼しくて過ごしやすく、朝は
軽目のホッパー(米粉とココナツ
粉の軽いドーム型のクレープ)や、
アッパーと言う米粉の蒸し麺を
カレーと共に食べるのが普通。

甘いスイーツ類やパン等を朝
軽く食べる人も多いけど、
グルテンを控える私は軽目に
フルーツが朝食の定番。

ホッパー(左上)卵入りホッパ(左下)・米と豆の蒸しモノ(右)

ランチはお米をメインに食べ、
数種類のスパイスで作られた
お野菜やお魚またはチキンの
カレーをご飯を中心に、自分の
手で混ぜながら、口に運んで
食べる習慣。

インドでもそうだが、ここスリ
ランカでもスプーンを使うより
手で、直接食べて混ぜながら
頂く方が美味しい食文化!

マイお箸を持ってきたが、サラ
サラご飯のスリランカカレーは、
メチャ食べずらい。

スリランカカレー

ナス、インゲン、カボチャ、
ビーツ、人参、オクラ、香草
類などの様々なお野菜と香り
高いスパイスのコラボはどれも
味わい深く、毎日食べても私は
全く飽きない。

レストランよりもローカルな
人達が集う、人気のありそうな
レストランを数件のぞいて見て、
お店の雰囲気、食べモノの見た
目とスタッフの印象で、私は
いつも直観で総合してその日の
食事を決める。

大体、ローカルな人達が昼時に
集まるお店は、美味しいから
こそ続いてるワケで、観光客用に
アレンジしてないし、とても
お手頃なお値段で、ほとんど
ハズレがない。

ローカル食堂

お米も白いお米、黄色のターメ
リックライス、赤米など色々と
あり、どれも軽くて美味しい。

蒸し暑いスリランカでは、サラッ
としたバスティカ米が食べやすく
カラダへの消化の負担も軽い。

朝のフルーツを食べると、今日は
何を食べようかワクワクする。

毎日家で料理をしてる時には、
自分の食べたいモノを作れるが、
一人旅に出るとコレがいつもと
違うわくわく体験で楽しい、よね‼
⑨に続く…

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