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自家製酵母のレシピまとめ

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自家製酵母を使ったレシピをまとめています。
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自家製酵母のココナッツココアベーグル

ココアが生地にたっぷり配合されているので柔らかなむっちり感がありクセになる食感。そこにココナッツロングの独特の歯触りと香りがとってもよく合います。 フィリングにチョコレートを包んだりするとすごく美味しいですね。 普通のベーグルよりもとじ目が開きやすいので、しっかりととじ目を摘んでとじてください。 自家製酵母のココナッツココアベーグル4個 春よ恋 180g 純ココアパウダー 18g ブラックココアパウダー 2g(なければ純ココアパウダー) ココナッツロング 20g

自家製酵母のビスケット

娘のおやつとして2019年当時作っていた、自家製酵母の元種消費のためのビスケット。全粒粉入りで甘さは控えめ。 シンプルな材料だけど旨味たっぷり。 当時から結構偏食だった娘ですが、カリカリぽりぽり美味しそうに食べてくれていました。 こちらは確かクックパッドにも載せていたような。。。 自家製酵母のビスケット 薄力粉 75 全粒粉 25 酵母元種 50g ゲランド塩 1g きび糖 15〜20g 無塩バター 30g 全ての材料をフープロで粉々になるまでパルス。フードプ

自家製酵母ドーナツ

自家製酵母のドーナツは発酵に時間がかかりますが、その分しっかり水和しているので余計な油分を吸収しづらく(感覚です)油っぽくなりません。 お好みの酵母でお試しいただけますが、自家製酵母に関してはどうしても環境に影響されやすいため時間目安ではなく発酵倍率を目安にお作りいただきたいです。 酵母ドーナツ中種 強力粉 130g (65%) 薄力粉 10g (5%) 牛乳 80g (40%) 酵母元種(ヨーグルト酵母) 60g (30%)  本捏 薄力粉60g (30%)