見出し画像

オートミールDEチヂミ

オートミールの袋を見ると、賞味期限が2024年3月となっていた!
気にせず使い切ろう。

古い新聞切り抜きの中からこのレシピを見つけた。

日経新聞土曜版かんたん美味
より(多分2022年掲載)

オートミールのエビチヂミ


オートミール40gで


このサイズ2枚分


まずオートミールに水を加え、電子レンジにかけます。
生地が団子状になり、混ぜにくいですが、卵、片栗粉、水と順に加えていくと、生地が緩み、滑らかになります。

今回はエビではなく、冷凍庫にあったシーフードミックスで代用。 
臨機応変にアルモンデ。
ごま油でこんがり焼いて出来上がり。

オートミールの原料は燕麦。 (イネ科の植物)
名前の由来は穂の形がツバメに似ているからだとか。

ウィキペディアさんに
丸投げですみません。

ツバメに似てる?


昨日は千葉の道の駅で、新鮮野菜をゲットしたので、シンプルに味わいました。

丸ごと新玉ねぎスープ


水菜を刻んだだけのサラダ