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現在の食生活について

集まって食事をする際に
『食にこだわっておられるから、食事をする場所を決めるのにすごく苦労しました〜
こちらで良かったですか?と聞かれました。

先ず、こちらで良かった?かどうかは
大変お店側に対しても失礼なことだと思います。
私は、どんなお店にも入ります。
その時、どんな方とどんな内容のお話をしてという色々な機会があるので、特にこだわりません。

おうちご飯


食にこだわるのは、家の食事

ここをキチンとすると
胃腸もカラダもリセットできて
なんとなくほっこりするとか落ち着くとか
あぁ、家に帰って良かったな〜と思える瞬間が増えてきます

家の中には自分が飲みたい
日本茶、紅茶、コーヒー、そして発酵ドリンクなど用意してあり、
一つ一つ厳選してこだわったものがあれば
これをいただこうと言う気持ちになります

また、自分のカラダがリセットされた状態だと、外食では何を選んで食べようかと考えてただ、メニューで美味しそうとか、流行りだとかではなく自分の体調と相談します

ですから、家庭料理が大事だと思って実践しております


和定食


こちらもよく聞かれます。
毎日何食べてるのですか?

先ずは、1日の食事回数ですが
仕事の関係で自分のカラダと相談して
2回の食事をとっております。

起きたら、先ず醗酵ドリンクのサーバー水割りを飲んで
ヨーグルトに醗酵ドリンクの果実を入れて食べる

有機食材と本格調味料を使用

有機玄米ごはん・
自家製手作り味噌の味噌汁(だしは、真昆布といりこ)
魚は毎日食べます。
その時の気分で(お造り・焼き魚・照焼き
煮物等)
野菜の摂取量はとにかく多いです。
糠漬け(残り野菜等なので毎日変わる)と
酢の物(野菜色々・だしをとった後の昆布・いりこ)
納豆(亜麻仁オイル"をかけて黒胡麻振って)
煮物は、豆を多めに炊いてストックしてるので、その時ある根菜(人参・蒟蒻・牛蒡・芋類等)を使って
食事の準備は、品物を買ってきた時にまとめて済ませたり、他の用事をしながら、豆を炊いたり、煮物を作ったり
これは下ごしらえなので、少しの時間を見つけては作るという事の繰り返し
肉(鶏肉・豚肉)の調理が牛肉より多い
塩麹・醤油麹を使ったり、自家製万能調味料を使って週2,3回は食べるようにしてます。

どちらにしても、食の選択肢は、多いけれども、今の流行りに振り回されるのではなく
一度きちんと学ぶこと
そして、自分の中に落とし込むと揺るがない形が出来上がる
毎回レシピを見なくても、自分の家庭の味が出来上がる
しかも、全てが体に良いとなると、本当の意味で、お家(おうち)が
rest
ひと時の休み,
休憩休息,睡眠,安らぎ,
安静,安心


オプティマルキッチン欒おうち

その食事の場所として
restaurant レストランになりますね。

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