煮込まないからおいしい、青菜と鮭のやさしいスープ
緑野菜の代表、ほうれんそうをたっぷりと!
冬に最高においしくなるのが、ほうれんそうです。寒さに耐えつつ、ますます甘くなって体にもよいこの緑野菜を、ピンク色のサーモンと一緒にクリームスープにしてみました。ほうれんそうは下ごしらえのひと手間で格段に変わります。下ごしらえ自体はレンジで簡単にできますのでご安心を。
やわらかくまろやかな鮭、シャキッとしたほうれんそう、ほろほろ煮崩れたじゃがいもを、やさしいミルク味のスープが包み込みます。寒い日に食べたい癒しのスープです。じゃがいもも入っているのでボリュームがしっかりあり、メインディッシュにもなります。
ポイントは、食材の煮え加減。スープはコトコト煮込むと思われていますが、長く煮込めばいいってものでもないのです。ほうれんそうも、鮭も、牛乳も「煮込みすぎない」が肝心です。短時間でとびきりおいしいスープを作っちゃいましょう!
ほうれんそうと鮭のスープ
材料(2人分) 所要時間20分
ほうれんそう 2/3束(100~130g)
じゃがいも 中1個
にんにく 1片
生鮭切り身 2枚(200g)
牛乳 150mL
バター 20g
塩 小さじ2/3
水 350mL
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。