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煮込まないからおいしい、青菜と鮭のやさしいスープ

今日は、旬のほうれんそうを使った「ほうれんそうと鮭のヘルシースープ」をご紹介します。短時間でサッと煮ることで、ほうれんそうはシャキシャキ、鮭はふっくらに。野菜もタンパク質もたっぷりとれて食べ応えのあるスープです。ぜひお試しください!

この記事は2020年cakes連載の再掲です。

緑野菜の代表、ほうれんそうをたっぷりと!

冬に最高においしくなるのが、ほうれんそうです。寒さに耐えつつ、ますます甘くなって体にもよいこの緑野菜を、ピンク色のサーモンと一緒にクリームスープにしてみました。ほうれんそうは下ごしらえのひと手間で格段に変わります。下ごしらえ自体はレンジで簡単にできますのでご安心を。

やわらかくまろやかな鮭、シャキッとしたほうれんそう、ほろほろ煮崩れたじゃがいもを、やさしいミルク味のスープが包み込みます。寒い日に食べたい癒しのスープです。じゃがいもも入っているのでボリュームがしっかりあり、メインディッシュにもなります。

ポイントは、食材の煮え加減。スープはコトコト煮込むと思われていますが、長く煮込めばいいってものでもないのです。ほうれんそうも、鮭も、牛乳も「煮込みすぎない」が肝心です。短時間でとびきりおいしいスープを作っちゃいましょう!

ほうれんそうと鮭のスープ

材料(2人分)  所要時間20分

ほうれんそう 2/3束(100~130g)
じゃがいも 中1個
にんにく 1片
生鮭切り身 2枚(200g)
牛乳 150mL
バター 20g
塩 小さじ2/3
水 350mL

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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。