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ベーコンのコクとにんにくの風味で、旬の菜の花をどっさり食べる。

ミニマムな材料でおいしさに最短距離で届くスープ・レッスン。今回は旬の菜の花で春らしさ満載のスープを作りましょう。ベーコンとにんにく、そこにとろりと溶けた半熟卵が加わって、菜の花がいくらでも食べられるスープです。彩もとてもきれい。ぜひお試しください!

この記事は2021年cakes連載の再掲です。

菜の花の緑とたまごの黄色。明るさあふれる色と味を楽しむ。

春の野菜といえば、菜の花をはずすことはできません。年が明けると出回り始め、3月ごろにはさまざまな菜花が出回ります。青々としたやわらかい葉、ちょっと咲きかけの黄色もかわいらしい野菜ですが、案外食べ方がわからないから買わない、という人も多いようです。

菜の花はサッと炒めたり、おひたしにしたりというシンプルな食べ方がおいしいのですが、今回ご紹介する蒸し煮スープもとっても簡単です。ちょっぴりほろにがのやわらかい菜の花を、ベーコンのコクとにんにくの風味で無限に食べられます。

そのままでもよいのですが、半熟のゆで卵を割って添え、スプーンで崩して一緒に食べると最高です。
菜の花のグリーン、ベーコンのピンク、そして卵のイエロー。色の取り合わせも春らしく、心が踊るような一皿です。ランチにもいいですが、ワインも合いそう。ぜひ作ってみてください。

菜の花とベーコンのスープ

材料(2人分)  所要時間20分 

菜の花 1束
ベーコン 50g(約2枚)
にんにく 1片
たまご 2個
塩 小さじ2/3(4g)
サラダ油 大さじ1
水 450mL

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