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相性抜群!豚バラとほっこりじゃがいもを、ピリ辛スープで。

今日は、有賀薫さんの『なんにも考えたくない日は スープかけごはんで、いいんじゃない?』から、「豚バラ肉とじゃがいものスープかけごはん」をお届けします。サッと作れて、おいしくてお腹も大満足。台所をもっとラクに、食卓をもっと自由にするおうちごはんの提案です。

この記事は2020年cakes連載の再掲です。

ボリュームたっぷりのスープを、ごはんにかけてハフハフ食べる。

常備野菜の定番、じゃがいもです。厚めに切った豚バラ肉と一緒に煮込んでピリ辛のスープにしますが、これを白いごはんにたっぷりかけて、ボリュームあるスープかけごはんにするというもの。

基本的に鍋にどんどん入れていくワンウェイスタイルで、難しさはありません。韓国風の甘味噌、コチュジャンが甘みと辛みとうまみを受け持ってくれます。厚切りの豚バラ肉でこってり味かと思いきや、案外サラッとしているのもうれしい。スープのしみたお米が、食べ応えのある豚肉とほろりと崩れるじゃがいもをつなぎ、三位一体となって食欲を刺激します。

2〜3人分たっぷりできて忙しい日の夕飯などにも最適です。鍋一つで作って、器ひとつでサラサラ食べて、後片付けも簡単! 献立を考えるのが面倒な日を、スープかけごはんが助けてくれますよ。

豚バラ肉とじゃがいものスープかけごはん

@土居麻紀子

材料(2人分) 所要時間30分

豚バラ肉 300g(ブロック、または焼き肉用の厚切り肉)
じゃがいも 中2個
長ねぎ 1本
にんにく 1片
コチュジャン 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1
一味唐辛子 少々
水 700mL
ごはん 適宜

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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。