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旬に作り置きしたい「万能ニラ塩」。お湯を注げば一瞬でスープに。

春が旬のニラを使って万能の味付け薬味を作ってみませんか? お湯を注げば、あっという間にスープの完成です。水で煮ただけの野菜やお肉に加えてもスープになるし、炒め物などにも使えるという優れもの。ぜひお試しください!

この記事は2021年cakes連載の再掲です。

ニラ一束、漬けておくと便利です。

ニラは春が旬の野菜で、刻んで薬味のように使う食べ方がとくにおすすめ。火を通さなくてもちゃんとスープになります。春はニラが一番やわらかくておいしい季節。この時期にぜひやってみてください。一人暮らしだと持て余すニラも、飽きずに食べられますよ。

お湯かけでないスープにつかってアクセントもつけられます。便利なニラ塩、ぜひ作ってみてください!

ニラ塩スープ

材料(1人分) 所要時間10分 ※漬け置きの時間は除く
ニラ 1束(100g)
日本酒 100mL
塩 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ1
熱湯 150mL

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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。