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スープ・レシピ vol.2

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最新のレシピはこちらにまとめています。お役立てください。
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記事一覧

お雑煮、にしひがし

お雑煮は正月にそれぞれの家庭で食べるもの。これほどポピュラーな食べ物ですが、正月以外、そ…

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有賀 薫
4か月前
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だしをとったら具として食べる。いりこをまるごと、あっさりにゅうめん

先日香川で体験したいりこツアー。詳細はこのnoteでお伝えしました。 うどん県として知られる…

有賀 薫
1年前
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休日にのんびり煮込みたい。塩豚とじゃがいもでつくる、スロウなポトフ。

先週、6年間続けてきたcakesの『スープ・レッスン』が最終回を迎えました。最終回は過去のスー…

有賀 薫
1年前
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初夏の夕暮れ、ベランダ冷や汁という幸せを。

真夏のわが家のベランダは暑すぎて、とてもじゃないですがのんびり過ごすという気になれません…

有賀 薫
1年前
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じっくり味に向かい合う、にんじんの塩スープ

カレー、シチュー、野菜いため、サラダにミネストローネ…和洋中、何にでも入れていろどりを添…

有賀 薫
2年前
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心が落ち着く、たっぷりキャベツとベーコンのスープ

私がスープ作家になるずっと前から作っている、わが家の定番スープです。決して家族から歓声が…

有賀 薫
2年前
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これからの季節に大活躍、焼きピーマンのスープ

焼きピーマンのスープは、『スープ・レッスン』でご紹介してから多くの方に作ってもらっている人気のスープです。種もヘタも丸ごと食べる、ピーマンに焼き目をつける、塩昆布を味つけとだしがわりに使うなど作り方はかなり斬新ですが、食べてみるとピーマンが柔らかくて、ほっとするおいしさなのです。塩昆布はどのスーパーにもあるフジッコのあれを使っています。ぜひ一度、お試しください。 焼きピーマンのスープ ▼材料(2人分)
 ピーマン 3個 
塩昆布 大さじ1 
塩 小さじ1/3から1/2 サ

良心の缶詰。由比缶詰所のツナ缶で作る、きゅうりとたまごのスープ

先日、静岡県へ行ってきました。目的地は駿河湾に面した、由比漁港。春秋限定の生の桜海老を求…

有賀 薫
2年前
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これが春の白。舌になめらかな新たまねぎのポタージュ

生でも加熱してもおいしい春の味わい、新たまねぎ。スープにするならポタージュがおすすめです…

有賀 薫
2年前
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きゅん、と甘酸っぱい。シンプルを極めた、ザ・トマトスープ

トマトは夏の野菜のイメージが強いですが、実は春がおいしい時季です。 トマトスープはさまざ…

有賀 薫
2年前
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