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毎度お馴染みのイワシのフリット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

大好きなイワシ、日本では食べなかったなぁ。
シチリアのイワシは日本のものよりもずっと小振りです。
手開きにしてあるものを売っていたので、購入。

オリーブいるに暫く浸けて、パン粉をまぶして少量の油で揚げます。
茹でたアスパラとペペロナータを添えて。


ペペロナータは赤と黄色のパプリカ、玉ねぎを炒め、少量のトマトソースを加えて結構ゆっくり炒めていきます。
最後にワインビネガーとお砂糖で、ほんのり甘酢に仕上げるのがシチリア風。
これからの季節、登場回数が増える一品です。

甘酢を食べると、中華よりもシチリアを感じる私であります。
それだけシチリアの生活が長くなったと言うことなのでしょうね。

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