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玉ねぎのフリッタータ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

玉ねぎの美味しい季節がやってきました。
と言っても普通の玉ねぎではなく、カラブリア地方のトロペア産。
少し楕円形の紫玉ねぎで、と〜っても甘いのです。

普通の紫玉ねぎは強い味ですが、これはとてもデリケート。
サラダにするには最高です。
水にさらすことも必要なし。

そして夏しか手に入らないのです。

去年も散々アップしましたが、これでフリッタータを作ると最高に美味しいのです。
大量の玉ねぎをよ〜く炒め、溶き卵と混ぜて普通にフリッタータを作ります。
加熱するとトロトロになり、とっても柔らかいオムレツに仕上がります。

画像でわかるかどうか分かりませんが、かなりしっかりと焼いても柔らかいフリッタータになるのです。
いくらでも食べられちゃう。

玉ねぎを炒めるのに時間がかかるのが難点ですが、その手間も克服できるほどの美味しさ。
ナポリ在住の友人に教えてもらいました。

今日は夏至ですね。
夏至は色々とエネルギーが入れ替わったりするらしいです。
そのせいでかな? とっても眠い・・・。

そういえば今年に入ってから私の何かが変わったようで、以前の睡眠障害がかなり改善されました。
やー本当に眠れなかったのです。
それが気が付いたら、少し多く眠れるようになっていました。
「わー、よく寝た〜!」的なところまでは辿り着いていませんが、一晩中ベッドで寝返りを打つことは無くなりました。
時々3時頃に目が覚めて、1時間くらい眠れなかったりしますが、その後いつの間にか寝てます。
睡眠て本当に大切。

特にベッドルームの何かを変えたわけではないのに、何が変わったのかしら?
理由はどうあれ、眠れることに感謝の日々です。

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