見出し画像

*ちまきより柏餅じゃね?*

私はあんこが好き。
生クリームたっぷりのケーキも
そりゃ美味しいけれど、
選んでいいよと言われたら
やっぱり和菓子でしょ。
知らんけど(笑)

5月5日はこどもの日
昔々を思い返してみると・・・
給食に「ちまき」が出ませんでした?
あれって各地で違うのかしら?
あの、甘い細長い団子を
笹の葉で巻いて、ぐるぐる巻きの。

・・・確かにあの子も美味しいのよ。
でもね、なんで柏餅が出ないのよ。
あんこLOVEなのよ、私。

ヴィジュアル強そうなちまきと、控えめな柏餅

というわけで(どゆこと?)
あんこLOVEな私としては
やっぱり柏餅だよねーと思っていたら!
興味深い調査を見つけました。

日本あんこ協会
なんて素敵な協会でしょう・・・
その日本あんこ協会が
2024年4月27日に
柏餅の国内分布について
プレスリリースを発表されたのです!
(ほやほやの記事(笑))

日本あんこ協会に在籍する方々を対象に
柏餅に関する調査を実施された結果が
こちら👇

・調査期間 :2024年4月19日~2024年4月26日
・調査方法 :全国の日本あんこ協会員向けに
      メールフォームによる任意回答で実施
・有効回答数:550名 日

引用 zenkashicho01pr.pdf (anko.love)
日本あんこ協会「第1回全国柏餅一斉調査」より

柏餅に「味噌あん」があると、
関西圏の私はウワサには聞いていました。
関東出身の同僚に
「買ってきて!!」
と頼んだこともありましたが(笑)
いまだ実物を食したことはありません。

一斉調査の結果によりますと、
あずきあんの柏餅は
全国に分布されていることがわかります。
さらには関東圏より主に北側には、
あずきあんも味噌あんも
両方あるじゃないですか!

柏餅に対して「選ぶ」という豊かさがある…
なんと贅沢な文化なのでしょう✨✨

なんで関東に住んでいた頃、
意地でも探さなかったんだろう・・・
そうだ!
桜餅が関東と関西で
見た目が全然違うことに衝撃を受けて、
柏餅のことは頭から
抜け落ちていたのかもしれない😢

そう言えば
一時期仕事でしょっちゅう静岡に
出張していた時期があり、
新幹線での帰り私が必ず購入していたもの
それは「味噌まんじゅう」でした!

味噌あん文化があるのですね、きっと。
めっちゃ美味しかったなぁ・・・

食べたい食べたい!
味噌あんの柏餅が食べたーい!!

関東圏への強い後悔と憧れを胸に秘め、
こうなったら京都で探してやろうかしらと目論む
カオラでございました。

***************

🍀この記事はクロサキナオさんの企画参加記事です🍀
#クロサキナオの2024MayMuses
https://note.com/kurosakina0/n/ndf3a3c7b1328

***************

XやInstagramでも発信しています。
カオラkaora X
 x.com/kaora2314?t=W6P6zq7m-Zm36M4KmFhOIQ&s=09
カオラkaora Instagram
  https://t.co/nAdRE4zzpn

もしお気に召しましたらサポートいただけますと、とても喜びます✨いただいたサポートは自己研鑽のために活用致します!