砂糖別GI値+ホットケーキのオトモ。キャラメリゼのりんご、バナナ、さつま芋
昨日は、実際のお母さん達の
日常や工夫を知りたく
コミュニティの方に手伝っていただきました🙇♀️
お話に出たホットケーキミックスを、
子どもと自作しました
(200g)
小麦粉150g
砂糖(甜菜糖)40g
ベーキングパウダー9g
ひとつまみ塩
日によっては、もっちり用片栗粉を少し😋
地元産の小麦粉と
砂糖を選択できるのが自作の面白いとこで
海外産の小麦粉と違いでいうと
給水が違ってきます。主にタンパク質含有量
入れる水分量も変化します
お菓子やパンのプロのレシピは、
性質に合わせた配合や見極めと思うと
並んだ製品に、職人の芸術性を感じます♪
>野菜または、フルーツキャラメリゼ
・甜菜糖大さじ3
・水 大さじ1
こちらをフライパンで煮溶かし
カットしたお好みの野菜やフルーツ投入。
例えば、リンゴ、バナナ、
蒸したさつま芋、カボチャ
お好みや、あまりフルーツ色々でもいいし
一品でもいいカットしたもの,1カップ程度。
しんなりよく絡むまで炒めて完成。
ヨーグルトに添えても美味しいし
普通に、カットりんごにシロップ付き
さつまいもと混ぜて、マヨをイン。
りんごサラダに(レーズンもよし)
私はナッツが好きなので、+胡桃😋
甜菜糖を選ぶ理由と、
各砂糖のGI値はこちらをどうぞ!
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白砂糖 109
黒糖. 99
グラニュー糖. 110
甜菜糖. 65
メープルシロップ. 73
ココナツシュガー 52
マクロビオティックの考え方も含め
寒い地方の野菜は体を温め、
南の国、または暑い季節の食べ物は
体を冷やす作用があるとされ
基本、甘いものは体を冷やす傾向があり
(詳しくは血糖と体温低下で検索
)
北国にいるのもあり、総合的に甜菜糖を
私は使用しています。
ただ、白砂糖にしか出せない透明感や
菌の培養で白砂糖だと元気に活動して
くれますし。
義母は、透析していてミネラルを
避けていたのでミネラル分多いものが
NGでした
目的は何か?によって
お好みで使用するといいのでは
と、私は思いますよ😄
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