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砂糖別GI値+ホットケーキのオトモ。キャラメリゼのりんご、バナナ、さつま芋

昨日は、実際のお母さん達の
日常や工夫を知りたく
コミュニティの方に手伝っていただきました🙇‍♀️

お話に出たホットケーキミックスを、
子どもと自作しました
(200g)
小麦粉150g
砂糖(甜菜糖)40g
ベーキングパウダー9g
ひとつまみ塩

日によっては、もっちり用片栗粉を少し😋
地元産の小麦粉と
砂糖を選択できるのが自作の面白いとこで
海外産の小麦粉と違いでいうと
給水が違ってきます。主にタンパク質含有量

入れる水分量も変化します
お菓子やパンのプロのレシピは、
性質に合わせた配合や見極めと思うと

並んだ製品に、職人の芸術性を感じます♪

>野菜または、フルーツキャラメリゼ

・甜菜糖大さじ3
・水        大さじ1

こちらをフライパンで煮溶かし

カットしたお好みの野菜やフルーツ投入。
例えば、リンゴ、バナナ、
蒸したさつま芋、カボチャ

お好みや、あまりフルーツ色々でもいいし
一品でもいいカットしたもの,1カップ程度。
しんなりよく絡むまで炒めて完成。

ヨーグルトに添えても美味しいし
普通に、カットりんごにシロップ付き
さつまいもと混ぜて、マヨをイン。
りんごサラダに(レーズンもよし)
私はナッツが好きなので、+胡桃😋

甜菜糖を選ぶ理由と、
各砂糖のGI値はこちらをどうぞ!
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆

白砂糖                    109
黒糖.                         99
グラニュー糖.         110
甜菜糖.                     65
メープルシロップ.   73 
ココナツシュガー 52

GI値とは
グリセミック指数 (英: glycemic index) とは、食品ごとの血糖値の上昇度合いを間接的に表現する数値である。

wiki参照

マクロビオティックの考え方も含め
寒い地方の野菜は体を温め、
南の国、または暑い季節の食べ物は
体を冷やす作用があるとされ
基本、甘いものは体を冷やす傾向があり
(詳しくは血糖と体温低下で検索

北国にいるのもあり、総合的に甜菜糖を
私は使用しています。

ただ、白砂糖にしか出せない透明感や
菌の培養で白砂糖だと元気に活動して
くれますし。
義母は、透析していてミネラルを
避けていたのでミネラル分多いものが
NGでした

目的は何か?によって
お好みで使用するといいのでは

と、私は思いますよ😄


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