料理を楽しんだ3日間。
郁です。
GW前半戦、みなさまどのように過ごされましたか…!
私はのんびり家にこもって、筋トレやって、苦手な料理と向き合って…という3日間でした。
マルチタスク超苦手なので、料理が苦手だった
何度かこちらのnoteにも書いていますが、私は料理が苦手です。
今は少しずつ料理が楽しいなと思えるようになってきて、昔ほど台所に立つのが苦ではなくなりましたけどね。
では、なぜ私が料理が苦手だったのかというと…
こんな感じだったかなあ。
しかも、自分1人だとあまり栄養面を考えたりもせず、「おひるごはんはおにぎり1個だけ」「パン1個だけ」の生活を送ることが多かったので、あんまり食に対して興味もなかったのだと思います。
さらに、子供の頃から偏食があることも拍車をかけていたのかなーと…。
つまり、そんなに食事に興味関心がなかったので、料理にも楽しみが見いだせなかったんですね。
土井善晴先生の本に出会って、価値観が変わる
料理研究家・土井善晴先生の本に出会って以来、先生の動画、講演会にも足を運びました。
という言葉に、救われたような気になりました。
そんなに肩ひじ張らなくてもいいんだな、と思えるようになってから、「ごはんとお味噌汁なら私でも作れるよな」と思うようになってから、ちょこっとずつ台所に立つようになりました。
無理をしない、頑張りすぎない、好きなものを作る
ちょっとずつ台所に立つようになってから、「無理はしない」「がんばらない」と開き直ってみました。
こうやって段階を踏んで慣れてくると、少しずつですが、効率よく作れるようになってきたかなーと思います。
あとは、副菜は先に作っておいて、メインは食べる前に作るなどの工夫をすると、品数も増やせるようになってきました…前は1品作るだけでいっぱいいっぱいでしたけど笑
この連休中は、キーマカレーを作ったり、その余ったキーマカレーで焼きカレーを作ったり、冷凍室に眠っていた冷凍ポテトでミートソースグラタンを作ったりしました…!
(洋食だらけになってしまった...!)
特に、昨夜作った冷凍ポテトのグラタンはおいしかったなあ。
手軽に作れてすごくおいしかったので、また作ってみたい…。
終わりに
何でもそうですが、力が入りすぎるとあんまりいい結果にはならないですよね。
適度に、便利な調理器具を使ったり、カット野菜などを使ったりしながら、これからも料理を楽しんでいきたいなーと思います…!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?