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カチョー!その昔……あなたは、いつもそばにいてくれました。

 最近は、TKGなどと呼ばれることも多い卵かけごはん。みなさん、どんなふうに食べてます? ホカホカのごはんの真ん中にくぼみをつくって、卵をひとつ割り落とし、しょうゆをサッと回しかけ……おっと、大事なことを忘れていました。えっ? 卵のカラザをとっていない? いえいえ、私はカラザはそのまま食べる派なんです。カラザはとってもいいですが、それより忘れちゃいけない大事なこと……それは化学調味料です。

 ラーメン、つけめんでは「無化調」が基本のようになって久しいですが、昔は「化調上等」といわんばかりに、ありとあらゆるところで化調は目に見えて活躍していました。(=実は、いまも目に見えないところでは活躍しています)卵かけごはんはもちろん、ぬか漬けの上にも初雪のようにかかっていましたし……

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 お刺身を食べるときのしょうゆ皿にも、あらかじめ振り入れられていたものです。(化調の思い出には、個人差があります)

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 だから、ここで私は声を大にしていいたいのです。

「化調!いつもそばにいてくれて、ありがとう!」

 化調への愛と感謝を込めて、次回より……化調上等!カチョーの激ウマレシピを掲載してまいります。【文責=西益屋ハイジ】

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