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ホットドッグは、場末の飲み屋レシピに限る。

昨日の朝ご飯。

家人がホットドック用パンと、無添加ウインナーを取り出す。

そんなこととはつゆ知らず、キャベツをぜんぶちぎってしまった。

本当は千切りにしたかった家人、ちぎったキャベツをざく切りにして、

オリーブオイルとカレーパウダーで炒めて、開いたパンの間にはさむ。

ホットドッグ用に、千切りキャベツをカレーパウダーでいためるレシピは、

ぼくの愛するハードボイルド小説のもの。

Jazzの古いナンバーがうすく流れる場末のスナックの、うらぶれ、世を捨て去った雇われマスターが、そうやって作るのだ。

友だちのバーテンダーに、何度かそうやって作ってもらったことがある。

そいつは、バーボン・ソーダも美味くする。

家人のホットドッグ、窓の外の、透き通る朝の空を見上げ、ガブリっといく。

こっちには、深煎りのコーヒーだ。

ご馳走様でした。

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