マガジンのカバー画像

有村壮央のすべらないマガジン【定期購読】

飲食のこと、経営のこと中心に有村壮央がすべらない切り口で書きます。 外食企業分析や新業態のアイデアなど通常のSNSではかけない事も書いていくので転載禁止でお願いします。
¥980 / 月
運営しているクリエイター

記事一覧

老舗はつくれない

亀戸餃子に先日行ってきた。

勝ち馬に乗れ

日本人は判官贔屓(ほうがんびいき)の傾向が強いという。 いわゆる弱いものや恵まれないもの…

好かれる上司よりも逃げない上司

さて、5月いっぱいはnoteの定期購読者向けに毎日更新します。 正直noteの位置づけまだあいま…

フランチャイズ加盟していい人、ダメな人

今日はフランチャイズに加盟していい人、ダメな人について書きます。 前提条件として、フラン…

成功する飲食経営者10選

さて、今日は成功する飲食経営者10選を届けたいと思います。 これは、様々な飲食経営者を見て…

近況報告(マガジン購読者のみ先行公開)

この記事はマガジン購読者のみの動画先行公開になります。

準備が9割

準備、大切ですよね。かくいう私も学生時代は夏休みの最終日まで宿題をためこむタイプだったんですが、社会経験を積むにつれ、それではいけないなーと準備に時間を使うようになりました。 飲食店で言うと仕込みや段取りをしっかりできていない店はお客様に迷惑をかけます。 どんなお客様が何時に来るのか、それまでに仕事をどこまで終わらせておけばスムーズにおいしく提供できるか。ご案内する席はどこが最適なのか。 この想像力を働かせれば自然と準備をしないとお客様を満足させることができないのがわかりま

時間はつくるもの

自分の会社をやめて、もう一度経営の勉強をしようと考えた6年半前、長女は生まれて3ヵ月目であ…

本質・現実・事実から逃げない

今まで沢山の会議をしてきたし、現在も色々な企業の会議体に参加させてもらっている。 100社…

コンサルを頼らない

先日、2月22日ついに開催されたCoCo壱番屋創業者宗次徳二さんのカチアリセミナー。 私自身宗…

○○経営はうまくいかない

うまく行かない経営のパターンを今日は3つ紹介したい。 1つ目は共同経営。 20年前に創業した…

ココにあの人が、やってくる。

私にとって驚くべき事が起こった。 私のnoteの読者であれば、いかに私がCoCo壱番屋を愛してい…

日次で管理すべし 

先日、脱毛サロンの銀座カラーが倒産した。 負債総額58億円、被害者は約10万人といわれる大型…

300

スピードの本質

成功するのにスピードが大事だ。 よく聞く言葉だ。 三木谷さんは楽天の成功の5つのコンセプトの一番最後に スピード!!スピード!!スピード!!とスピードを3回も謳っているし、  「!」の感嘆符に関しては6つも使用している。それだけ大事だということだろう。 日本電産の永守さんに関しては、 昔、採用試験にお弁当を食べさせて、食べるスピードの早い順番に内定を出したというエピソードも残っている。 令和の時代なら、急いで食べた学生がごはんつぶを喉に詰まらせて、訴訟の未来まで見