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モース警部のフィッシュ&チップス

アイ!ガンカニー?ケイチェルおじだよ。

ニューカッスル方言("ジョルディ"[Geordy]という)の挨拶はイギリスの『ルイス警部』っていう刑事ドラマで覚えたおいたんだ。「ガンカニー?」は多分「元気?」って意味だったと思う。

この『ルイス警部』ってドラマは、元はイギリスの推理作家コリン・デクスター原作の『モース警部』シリーズのスピンオフ作品。おいたんはこの原作もほとんど読んでるけど、大学街オックスフォードが舞台の知的なミステリーでなかなか面白いよ。ちなみにドラマではスピンオフ第2弾の『刑事モース』(若かりし頃のモース)がNHK-BSで放送されてたから見たことある人もいるかもね。

おいたんはこれら一連のモース・シリーズをAXNミステリーで観てたんだけど、AXNミステリーには『名探偵の食卓』っていう、推理ドラマの名作に出てくる料理を再現する番組がある。実はおいたんのnoteでもその番組を紹介しつつ、これまでに2回料理記事をアップしてるんだけどね。

というわけで前置きが長くなったけど、今回は『名探偵の食卓シリーズ』第3弾、モース警部のフィッシュ&チップスというわけだ。

ちなみにこのモース・シリーズ、原作では食べ物はさほど出てこない。なにせモースという人物が無類の酒好きで「カロリーのほとんどを液体で摂取する」ということになってるからね。実はフィッシュ&チップスもあんまり出てこないんだけど、それよりもむしろ"エッグ&チップス"という料理の方がモースの相棒ルイス部長刑事の大好物として何度も登場する。このエッグ&チップスって何だろと思って、数年前においたんが調べて再現したのがこちら。

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ただの目玉焼きとフライドポテト(笑) あまりにも寂しいので勝手に枝豆を添えてみた。このときのポテトは冷凍モノだけど、ルイスの奥さんはポテトを揚げるのが得意で、モースを夕食に招待してひたすらエッグ&チップスを食べる場面がある。夕食がこれ(しかもこの一品のみ)って、イギリスの食文化ヤバない?

イギリスの食文化の理解が深まったところでフィッシュ&チップスの調理にかかろう。そう言えばnoteでもフィッシュ&チップスを作られてる方々がおられますね。

↑イギリスの料理と言えばフィッシュ&チップスとイングリッシュマフィンしか知らないというぽなさん。言っとくけどおいたんはイギリス滞在歴3日だかんね。イギリス料理には精通してるつもり。エミレーツ・スタジアムで食べた本場のフィッシュ&チップスは美味しかったなあ。他にも、えーと、いろいろ食べたはず。なのにフィッシュ&チップスしか思い出せない。あとホテルで食べたイングリッシュ・ブレックファストか。

よくフランスかぶれと勘違いされるけど、本当はコーヒーより紅茶だし、トーストは片側だけ焼くし、いつもステッキを持ち歩いてるイングリッシュマン・イン・フチューなんよ(すいませんウソです。コーヒー派だしうちのトースターは片面焼きなんてできない)

それはともかく、ぽなPが作ってるフィッシュ&チップスのチップスのほう、元はこの餃子さんの「最強のフライポ」なんだよね。

おいたんもこれはずっと気になってたから、チップスはこの作り方で行こう。

フィッシュの方は、AXNミステリー『名探偵の食卓』のレシピを参考にします。

併せてこちらのichiシェフのフィッシュ&チップスも参考に。

↓とりあえずタラとジャガイモ。ichiシェフによると男爵系がいいらしいのだけど、家にあったのはメークイーン。

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餃子たんのフライポは皮付きのままレンチンするらしい。とりあえず600Wで4分。ichiシェフもAXNのレシピもフライポは二度揚げされてるけど、おそらくレンチンかませることで二度揚げに近い感じになるんかな。

タラは軽く塩して林家ペーパータオルで包んで冷蔵庫に30分入れときます。

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フィッシュのバッター液は、AXNのレシピの5分の1量で。薄力粉50g、米粉10g、ベーキングパウダーとハチミツほんの少し、黒ビール40cc(ichiシェフはセーズ使われてて久々にセーズ飲みたくなったよ…)。

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レンチンしたジャガイモは冷まして皮を剥いてくし切りに。この時点で食べれるくらいホクホクしてる。

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ジャガイモを揚げます。170度でコンガリするまで。

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揚がったジャガイモは油を切って塩をまぶします。

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バッター液をつけたタラも170度でコンガリするまで。浮いてきたらバッター液を箸で垂らすらしい(無造作感が出るのかな?)

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お皿に盛り付けてできあがり。

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イングリッシュマンなおいたんは、フィッシュ&チップスと言えばモルトビネガー以外に考えられないね!

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このモルトビネガー、KALDIに300円で売ってた。安いから迷わず買おう。

まずフライポだけど、これ美味いわ。ぽなぴが言ってるみたいに中がねっとり濃ゆいポテトピューレ、外がカリカリ。これからはフライポはこの作り方にしよう。

で、フィッシュの方は外がサクッと、中はふんわりで美味しいんだけど、

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結局モルトビネガーだけじゃ物足りなくてマヨ&ケチャップで味変してしまった、イングリッシュマンになりきれないおいたんだ😂

とにもかくにも、日曜のお昼ごはんとしては最高だったな。

☆☆☆

モース警部のスピンオフ作品『ルイス警部』が11月20日~BS11で放送されるみたいです!

2時間モノのドラマなので土曜と日曜の朝8時から1時間ずつやるんかな。オリジナルのモースシリーズを見てなくても楽しめるので、興味のある方はぜひ。おいたんはシリーズのなかでこの『ルイス』が一番好き。

コリン・デクスターの原作では、最初に読むべきはモース警部の第1作目『ウッドストック行最終バス』でしょうね。

おわり。

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