見出し画像

【アロマ超初心者さん2】アロマオイルの保管について

こんにちは。

たまにはアロマのことを。

そろそろ気温が上がってきて湿度も高くなってきましたねぇ。
アロマオイルの保管、どうしてますか?

できれば冷蔵庫保存をおすすめします。

内地の冬は乾燥してるから常温でも平気だけど
暖房をつけたり消したりする寒暖差のある場所での保管はちょっと心配、、。

食べ物や薬もそうでしょ?
温度差のあるところにおいてあると品物の劣化が早まってしまいます。

石垣島は年中湿度が高いので、いろんなものがカビます。
皮脂や手垢のついたものは速攻でカビます。

そんな地域だもの、アロマオイルは一年中冷蔵庫保管です。

アロマオイルは「油」なので酸化します。
(酸化:劣化する、傷みやすい)

酸化したアロマオイルを使うのは、元々の成分とは違うものに
なっているのでオススメしません。

酸化の大敵は空気と光。
光を通さないために茶色や青色の遮光瓶に入ってるんだよ。

なるべく空気に触れさせないためにも開けたら速攻で蓋をしめる!

と言うわけで基本中の基本の保管をおさらいです
─────────────────
・冷蔵庫に保管
・開封日を書いておく
(柑橘類は半年、その他は一年以内に使いきりましょう)
・蓋を開けたらすぐ閉める
・直射日光にさらさない
─────────────────

嗅いでみて「あれ?なんか香りが変わったかも?変な感じ」
って思ったら変性しているので処分してください。

精油をキッチンペーパーに染み込ませてビニール袋に入れて
香りがなるべく漏れないように処分してください。
この時、マスクとメガネの着用、換気もお忘れなくです。