山寺の打ち立て蕎麦と、山形のウドとアスパラガス
山寺の「美登屋」さんで打ち立ての蕎麦を買ってきました。
「お店でお蕎麦(乾麺)を売ってる」とどこかで情報を得ていた夫。
(後でHPを見たら、生そばと乾麺の「通販」はありました)
店内に商品はなかったので、「ここのお蕎麦は買えますか?」と夫が聞いたら、
「ちょっと聞いてみますね」「・・買えますけど~」みたいな感じでしたが・・(だって売ってるのは通販対応だもの)
「打ち立て入れてあげてね!」「多いめでね!」「ラップ、ラップ!」「袋はこれで入る?」
などと言いながら、バタバタと用意してくださいました。
山形駅ではウドとアスパラガス。
はるばる空輸してしまいました。
うどって、きっと398円とかすると思うんです。
たけのこもワラビも、ほかの野菜もお安くて、
もっと買って帰りたかったです。
それらを使って晩ごはん。
うどの天ぷら。ほか、いろいろアルモンデ。
アスパラガスは半量を、フライパンで蒸し煮。
お蕎麦は2/3量茹でましたが、それでも山盛りありました。
でも、美味しいからぺろりと食べて、
蕎麦湯がまた美味しかったです。
やっぱり蕎麦屋さんのつゆって、出汁が効いてます。
アスパラは、甘くてみずみずしくて、美味しかったです。
ウドも大好きな食材で、今季初。
ふわっと広がる香りを楽しみました。
おみやげ記念撮影。
山形から送った荷物(トランク)は昨日夕方に届いたので、
今日は、お洗濯です。
たった4日離れてただけなのに、
季節がぐんと進んだ気がします。
生け垣のサザンカの新しい葉がワサワサ増えて、
庭の大葉が大きくなり、ワスレナグサの花がもう終わりかけ。
車で走ってたら、前は咲いてなかったオオキンケイギク(特定外来生物で駆除必要なんだけど黄色くて可愛い花)が、川沿い一面に咲き乱れてる。
畑のエンドウがもう終わりなのか全体に黄色っぽくなってる。
毎日見てると分からないけど、自然は日々変化してるんだなあ、
と、不思議な気持ちで見てしまいました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?