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朝は琵琶湖のしじみ。夜は近江牛…ではなかったけれど。

びわ湖のシジミでお味噌汁

我が家における「日本の正しい朝ごはん」
(・・と昔から私が勝手に呼んでいる)

5/4 朝ごはん
炊きたてご飯、シジミの味噌汁、
塩鮭、えび豆、だし巻き玉子、
フキの煮物、ぬか漬け。

直売所で見つけた琵琶湖産シジミ。
多すぎるかな、と思ったけれど全部入れたら、シジミだらけ。
貝が小さいので身を取るのが大変でした。

シジミの身を食べるのはマナー違反だという説があるとかないとか・・
と言う話題になりましたが、そりゃあ、食べるよね~
殻が多いから、息子が殻入れ用に小鉢を出してくれました。
あとで調べてみたら、食べた後の殻は、
お椀の中に戻すのが正しいマナーらしい。


今や、我が家は朝ごはんは各自。
夫はその日の気分でご飯&味噌汁、蕎麦やうどん、雑炊・・
私はグリーンスムージーだけとか、それにゆで卵付きとか。
そう思うと、やっぱりこれは「正しい朝ごはん」っぽいかしら。

塩鮭・鰹節・味噌以外は、
すべて滋賀県産。


お昼はオット作。なぜか「盛岡冷麺」

お食事計画表に記載されてたとおり。

包装袋の調理例に、
りんごも乗ってたんだって。


おやつは、息子お土産の「舟和」の芋ようかんとあんこ玉。
舟和。浅草ですけどね。
静岡駅に売ってたので好きだから買ってきたそうです。

芋ようかんは、いもそのもの。
あんこ玉はあんこそのもの。
そこが美味しい🎵

夜はお決まりの焼き肉やさんへ。

歩いて5分。飲んでも歩いてすぐ帰って来られます。

とりあえず、生中(片仮名で書くと変ですね)! といろいろ。

最近私はビールは1杯で、すぐにごはんです。

息子と夫はあれこれよく飲んでました。お肉もたくさん追加。

話題はいろいろ。
仕事の話、旅行の話、ふるさと納税の話、息子の住宅事情
昔の思い出話・・

楽しく、美味しく、飲んで、食べました♪

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