見出し画像

土鍋で筍ごはん

やっとタケノコご飯♪

具材を先に炊いておく、まあささんのレシピです。
ちょっと甘めで、美味しいです。

あ、なんで土鍋かって・・うちには炊飯器がないからですけどね。
たいていちょっとお焦げが出来ますが、それもまた良し。

鶏肉もちょい足し。

ほかには・・
やみつきメンマ。毎年作っています。

ラー油多めで、ピリ辛です。


お茄子があったので、豚肉と煮ました。


お豆腐は・・

水菜があったので、お豆腐の和え衣で和えました。

きゃらぶき風。

しっかり味。

おにぎりの具とか、刻んでお稲荷さんに入れるとか、ご飯のお供にぴったり。


4/30 晩ごはん
タケノコご飯、茄子と豚バラの煮物、
きゃらぶき風、やみつきメンマ、
水菜とお豆腐のサラダ、三つ葉のごま和え。


タケノコご飯は、1、5合炊きました。残りは小さめおにぎりに。

木の芽は使い放題。
2本枯れたけど、また2本出てきて、ありがたいです。
山椒のほかにも、南天、万両、槇など。
鳥が実を運んでくるのかな。
庭のあちこちにいろんなものが出てきます。
気づかずに放置しておくと、抜くのがたいへんです~
植えたらなかなか育たないのに、
鳥が運んできた種で頑丈な木が育っちゃうのが不思議。
玄関脇のもみじは、たまたまちょうどいい場所に生えてきて、そのまま2mくらいの木になってます。


お昼はオット担当。

「北海道山わさびマヨネーズ」パスタと、具材いろいろプラスピザです。

ピリッと美味しいパスタソースでした。
夫は、こういうの、すぐ買ってくるんですよ~


さて、今日から5月ですね。
GWは、出産控えた娘(ただいま8ヶ月)は帰ってきませんが、息子が5/3から2泊の予定。
お出かけの予定もなく、のんびり気の向くままに~って感じです。

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?