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たけのこ五目混ぜご飯*在庫整理の晩ごはん
風さんのまねして「筍五目」を作ってみました。 風さんが、「これが似てるかなあ」と参考レシピを教えてくれたので、あるもので作ってみました。 https://cookpad.com/re…
お麩じゃがと大根の煮物
茶色いおかず2品は、朝のうちに作っておきました。
残ってた豚ロースと大根で一品。
ストック引き出しから発見した仙台麩(油麩)は、袋に記載の「お麩じゃが」に。
作ってみたら、あれ?
色も味も似てるような気がするけど。
いつものことですが、献立としては「いかがなものか」って感じですが、美味しくいただきました。
仙台麩が近くのスーパーにも売ってるのを見つけて、買ってきたのにすっかり忘れてました
揚げたてコロッケ*飛び出しぼうや50年展
いつものコロッケを作りました
付け合わせのキャベツを、買い物に行く夫に頼んだら、
「キャベツが高い~!」と帰ってきました。
1つ398円だったから、半分198円にしたとのこと。
なので、千切りキャベツも、いつもより少なめ。
実家近くの肉屋さんで、おばちゃんにすすめられて買ってきたのは、「カッパ焼き」
「カッパ」というのは、肉の部位の名前。
牛のおなかの皮と脂身の間にある薄い赤身の肉で、希少部位
山形のウドで2品*夏みかんマーマレード
一番好きなウドの食べ方
実家ではウドの切り方はこんな感じでした。
よそではそんな切り方してるの見たことがないのだけれど、
茹でたりせずに、水にさらしてシャキシャキと。
春祭りのおよばれの一品は、ウドと生のモンコウイカの薄切りをいっしょに混ぜて盛り付け、酢味噌をかけていただくものでした。大好きだけど、最近はご縁がないなあ。
今回は、ウドとわかめです。これも好き。
ウドの皮は、きんぴらに。
ア
夫のポークカレーとスモッちのサラダ
豚ロースでポークカレー
夫が「カレー作ろうかな!」と、昼から作りました。
けっこう長く玉ねぎ炒めて(たぶん)、
冷凍してたベジスープ(野菜くずでとった出し)を使って、
辛いめのカレーが出来上がってました。
カレーに求める辛さが・・違うんですよね~
庭のパセリがすごい勢いで茂っているので、何にでもパセリ。
パセリの匂い、好きです。
何となく、頭がすっきりしそうな気もする・・
カレーは、辛いけど
山形の旅① 山形城と山形の美味しいもの
伊丹→山形へ。
午後便だったので、空港でお昼を食べてから出発。
まもなく、琵琶湖が見えてきて・・
いつも、うちの真上ではないけど飛行機や飛行機雲が見えるのです。
ということは、飛行機からも見えるわけで・・
写真で確認して喜んでいた私です。
あ、もちろん家はわかりませんけどね。近くの学校や公園グラウンドは確認できました。
山形城へ
空港からバスで30分あまり。
山形駅近のホテルにチェックイ
たけのこ五目混ぜご飯*在庫整理の晩ごはん
風さんのまねして「筍五目」を作ってみました。
風さんが、「これが似てるかなあ」と参考レシピを教えてくれたので、あるもので作ってみました。
https://cookpad.com/recipe/3804952
風さんのは、もっとたくさんの種類が入っています。
具がたっぷり出来ました。
土鍋で1、5合炊いて、炊きたてご飯に、具の半分強を混ぜました。残りの具は冷凍。
アルモンデと冷蔵庫整理。
青椒肉絲*ベーコンポテトのローズマリー炒め
たけのこ料理も終盤。きのうは青椒肉絲。
根っこに近い方を使いました。
和風になりがちなところ、目先が変わって、美味しかったです。
たけのこって、和洋中、なんでもいけますよね。
ベーコンブロック消費に。
じゃがいも1個をラップに包んでチン。6つ切りに。
庭から摘んできたローズマリーも入れて、
オリーブオイルでこんがりと。塩こしょうをパラリ。
そうそう、一昨日スーパーでオリーブオイルを買ってき
たけのこの木の芽和えとお稲荷さん
まだ作ってなかった「たけのこの木の芽和え」
庭の山椒の木から、木の芽を取ってきて・・
すり鉢でゴリゴリ擂って・・
やっぱり、この時期はこれですよね。季節限定~♪
白味噌がなかったので、買ってきました。
めったに使わないから、購入を迷いました。
夫と協議。
普通の味噌でもいいんじゃない?
前のも使い切れなかったしなあ。
いやしかし、
ここはやっぱり白味噌でないと!
普通の味噌と合わせてどんどん