見出し画像

じいじ 保育士を目指す! 久しぶりに

朝スーパーに行く途中

 カレーの匂いが。それもレストランとかで出てくる様なカレーのスパイスがたった感じの匂いがしていた。

 そう、やられたのだ。当然、カレーが食べたい!モードに。でも、我が家では唯一のカレー大好き(妻は嫌い)だから、作れば私が食べ続ける事になる。

ティファルのフライパン(深鍋) でカレーを煮込んでいるところ

 一人だから少量作ればいいのだが、ある程度の量を作るから美味しいと思っているので、このぐらいの量になる。この写真は、煮込み中でまだルーは入れていない。

 基本、スパイスカレーでなく日本的なカレーが好きな人間だから、カレールーは欠かせない。だから、炒める時にカレー粉(+クミンシードやその他スパイスを入れる)で風味をアップさせ、赤ワインとトマト(缶かジュース)で煮込むスタイルだ。

ついでに、ガスでご飯を炊いて

大分前に書いたが、我が家はガスでご飯を炊いている。

これでカレーの準備は完了。

手羽中(スペアリブ)の塩焼き

 これも私は大好きだけど、妻は嫌い。どうも相性が悪い。よく一緒に居る。。。と思う。

で、妻には帆立をバター焼きにして、妻がタコのサラダを作って夕飯に。

という感じで連休初日の夕飯に。

さて、今日はこの辺で。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?