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水切りヨーグルトのスフレケーキ

今年やりたいことの一つに『クッキーづくり』があったのですが、クッキーづくりをきっかけに、お菓子作りに目が覚め・・・

YouTubeで大食い動画をよく見るのですが、りくろーおじさんのチーズケーキを4、5個くらいペロッと食してしまうのを見て、
私も食べたい・・・・!!!

と思い至るようになり、近くに店舗がないか調べてみると、九州には上陸しておらず…
なんとかして食べれないものかと、食い意地が張りに張って・・・

手に入らないなら自分で作ってしまえばいいのでは・・・!?と。
クッキーづくりで火が付いたハンドメイド心が爆発しました。

ということで、ネットであっさり【りくろーおじさん味チーズケーキ】のレシピが見つかり、作ってみたところ
かなり美味しい。
半ホールも一気に食べてしまえるおいしさ。(残りは旦那用)

この1ヶ月で5回ほど作って気づいたこと・・・・それは

お金とカロリーをかけすぎている


ということ(当たり前w)

で、お金とカロリーのダイエットのためタイトルの水切りヨーグルトのスフレケーキにたどり着いたわけです。長いイントロでしたね、すみません…。

早速レシピの検索をして、試しに水切りをしないお手軽なヨーグルトスフレケーキを作ったのですが
水分でべちゃっとなって、かなりさっぱりしていて好みではなく、食べきるのに苦労しました。

じゃあヨーグルトを水切りするレシピで行こう!と思いネット徘徊。
べっちゃっと感は解消されるでしょうけど
コクはたぶん油分を使わないとダメだろうなーと調べてたどり着いたのがこちらのレシピ

動画だと、メレンゲの質感や粉をふるった後、どこまで混ぜればよいのか
ポイントで解説してもらえるので、お菓子作り初心者にはありがたいツールです。

では、私が作った渾身のヨーグルトスフレケーキがこちら!!


1カットフライングゲットしました

平たいね?

我が家にはケーキ用の型がないので、取っての取れるティファ―ルの鍋でケーキを焼いたのですが
動画だと15センチの型に対して、私が使用したのは直径20センチの鍋…
横に流れすぎて高さが出なかったのかなぁと思います。メレンゲは動画の通り、忠実に再現できたと思ったのですが、ここも反省点がありそうな。

でも表面が割れなかった!!!!

肝心のお味は…
さっぱり!!やっぱりクリームチーズに比べるとコクや風味はそれほどですが
クリームチーズを使わずに、ヨーグルトの水を切るだけでケーキが作れるなら
今後もこちらを作りたいと思いました!!!ヨーグルトの酸味があって、これから暑くなる季節にいいな~とも思います。

さて、クリームチーズを使った時とヨーグルトを使った時の原材料費ですが
なんと 600円近くも開きがでました。
クリームチーズ400円くらいするし、生クリームも同じくらいするものね…(九州地方での価格になります。参考まで。)
ヨーグルトだと150円くらいで購入できるし、生クリームも使わないのでかなりのマネーダイエットに。

そしてカロリーですが、

カロリーSlismのサイトを使用して栄養価を出してみました。参考まで。

おおー!!カロリーももちろん、脂質がすごく抑えされてるのがポイント!!
脂質で太りやすい私にはかなり有難い数字です。
ヨーグルトをオイコスやパルテノに変えると、もっとダイエッター向けになるなぁ…と次の目論見もできたので
本日はここまで。

あ~検証楽しかった。(仕事しろ)


みんなも作ってみてね♪

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