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たかしの菜園日記 春菊、春香る

 春菊は寒さに強いとも言われていますが、霜に当たると一遍にやられることがあるので、ビニールトンネルを被せて大事に育てています。月に一度ほどボカシ肥を周りにくべています。
 鍋物としては定番ですが、和え物やサラダの方がフレッシュな香りを楽しめます。茎の中程から先の柔らかいところを摘んで、鮮度落ちが早いので、すぐサラダにしていただきます。家庭菜園の特権ですね。
 野菜としては、レタス、キャベツ、ミズナ、大根を加えても良く、肉類としては、鶏肉、生ハム、カリカリベーコン、サーモンなど好適です。ドレッシングはシーザーズドレッシング、ヨーグルトとマヨネーズ、レモンと酢とオリーブオイルなど、胡椒と塩を振ればバッチリです。
 春菊はルッコラと並んで春の香りを楽しめます。両方とも地中海の原産ということです。

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