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食べもの備忘録

ご覧いただきありがとうございます。

今朝は朝から冷たい雨で風も強く、着ていく服に困りました。
ここ最近は、もう半袖でいいじゃん!って日もあったのにこんなに寒いと、半袖じゃおかしいし、かといって袖が好きじゃないので少々の寒さなら半袖着れるけど、季節感ない人に思われるのも嫌だし。。。 
難しいですね。 でももう5月だよ。

今週はキャンプに行くので、冷蔵庫の中身を使っちゃいたいので買い物へ行きません。
なんとかやりくりしていきます。

◇◇◇

5/1お昼ごはん

鮭と大葉のパスタ
ロピアのパスタ麺

↑ こちらのパスタ麺、198円(税抜)くらいだったんですが、美味しいです✨

今までディ・チェコしか勝たん!と思ってましたが、あれよあれよと値上げしてもう買う気になれません😭

ためしにこちらを買ってみましたが、美味しかったです!
ディ・チェコよりたくさん入ってるし。

そして、紅鮭の切り身が残っていたのでパスタを作りました。


【材料】
焼き鮭  
大葉
オリーブオイル
ほんだし
ブラックペッパー

バター
醤油  (1人分なので全て適量です)

ゆでたパスタに和えるだけです。

紅鮭にも塩味ついているし、塩はいらなかったです。
美味しくできました。


◇◇◇

続いて「サーターアンダーギー」です。
今、お昼に昔の朝ドラ「ちゅらさん」があっていて、えりぃがサーターアンダーギー食べてて美味しそうだったので、簡単なレシピで作りました。

小さいのはサラダ油です

【材料 15個くらい】
薄力粉   160g
砂糖                 80g
たまご   1個 
ベーキングパウダー  小さじ2/3
サラダ油       小さじ1


卵、砂糖、サラダ油を混ぜ、薄力粉と、ベーキングパウダーを混ぜる
ピンポン玉くらいに丸める
160℃の低温の油で揚げます
ひっくり返すと底がシュークリームみたい
あつあつをいただきます

簡単に、家にあるものでできました。
しかし! こちらのおばあのサーターアンダギーの話を読むと、混ぜすぎるとパカッと割れないそう。。。

↑「カレンド沖縄」大好きなサイトだったのに更新されなくて悲しい。。。


◇◇◇

そしてそして、今週キャンプに行くのでベーコンを作ります!(主人が)
一週間前から主人は大事に塩豚をつくり、キッチンペーパーで水分を取っていました。

今日は水に浸けて塩抜きです。

「ペッパーをよく落として!」とのこと
お肉を水に浸けます
6時間塩抜きするそうです

明日、スモークするので準備です。
部屋の中が燻されるので、明日はいろんなものを避難させます。
スモークして一晩落ち着かせてから、キャンプで食べます。ふふふ、楽しみ。

こんなかんじです。食べもの備忘録でした。

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