見出し画像

優しく染みわたる♡白菜と卵の雑炊

材料1人分
■ だし汁   300ml
■ 白菜    100g
■ 卵     1個
■ ご飯    50g
■ 菜の花   20g(1~2本)
■ 塩     ひとつまみ
■ 味付け海苔 2枚

①白菜は繊維に対して垂直に長さ5cm、幅1cm程度に切る。
②菜の花は幅1cmに切り、蓋つき容器に入れる。
③鍋にだし汁を入れて温める。白菜を入れて炊く。
 (蓋をして中火~弱火で5分程度)
④③に塩ひとつまみとご飯を入れてさらに炊く。
 (蓋をして中火~弱火5分程度)
⑤容器に卵を割り溶きほぐす。④に回し入れ蓋をする。
 時折かき混ぜる。(弱火3分程度)
⑥器に盛り、菜の花とちぎった味付けのりを添えたらできあがり。

#タイロンのうえん #管理栄養士 #枚方市


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?