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里芋でつくる味噌豆乳ソース。パスタソースにも。

材料2人分
■ 鮭  2切れ
■ 酒  小さじ1
■ 塩  ひとつまみ
■ だし汁  300ml
■ 里芋   100g(下茹でしたもの)
■ ずいき  50g(あく抜きしたもの)
■ 青ねぎ  20g
■ 豆乳   100ml
■ 味噌   小さじ2
■ バター  大さじ1
☆里芋は50gはソース、50gは添えに使う

①鮭はお酒と塩をふりかけて焼く。
 豆乳と味噌は常温に戻しておく。
②ずいき、青ねぎは斜め切りに。
 添える里芋は一口大に切り、ソースの里芋はつぶす。
③だし汁を温め、青ねぎをサッと火通しする。
 取り出して、ずいきと里芋を炊く(弱火で5分程度)
 ザルに取って冷ます。
④フライパンを温めてバターを溶かし、豆乳を温める。
 つぶした里芋を混ぜる。(弱火)
⑤とろみが出てきたら、火を止めて味噌を溶かす。
⑥器にソースを広げて、鮭、里芋、ずいきを盛ってできあがり。


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