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里芋がスイーツに・里芋と果物と緑茶の寒天
~シロップを作る~
①鍋に水を入れて、沸騰させ砂糖を溶かす。
ボールに移して冷ます。
~寒天を作る~
②鍋に水と粉寒天を混ぜ合わせて加熱する。沸騰したまま3分程度加熱を続
ける。時折泡だて器で混ぜる。
③火を止めて、お茶を注ぎ全体を混ぜる。
容器に入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
④いちごはへたを取り、1/4に、里芋は一口大に切る。
甘夏は皮をむき実を取り出す。
⑤③が固まったら取り
新玉ねぎと菜の花の混ぜごはん
①洗った米を炊飯窯に入れて、だし汁(350ml)を2合まで注ぐ。
②新玉ねぎを中央において炊く。
③鍋に残っただし汁を温める。菜の花を茹でる。
④③をざるにとり、冷めたら水気を絞り1cm幅に切る。
梅干しは種を除いてたたく。
⑤炊きあがったら新玉ねぎを混ぜ合わせる。
⑥ボールに移し、④を混ぜる。
茶碗に盛りつけたらできあがり
菜の花の豆腐ソース (ごま味噌味)
美味しく作るポイント
白ごまと木綿豆腐をすりばちでしっかりする事でなめらかに仕上がります。
みりんは大さじ1を加熱して、弱火でふつふつと沸騰しアルコールの匂いが抜けるのが目安です。
菜の花にはビタミンCが豊富に含まれており、免疫力を向上させ、風邪や他の感染症から身体を守ります。 菜の花には抗酸化物質が含まれていて、これらは体内の酸化ストレスから身体を守り、細胞の健康を維持します。
大根消費🤔焼き大根とほうれん草のサラダ
①大根は皮をむき厚さ5㎜程度の輪切り
②ほうれん草は根元を落として1cm程度に切る
③フライパンを温め、バターを入れる。中火~弱火
大根を並べて焼く(5分程度)。
焼き目がついてるのを目安ににひっくり返してさらに焼く。(2分程度)
④大根を器に移して、続けてほうれん草を炒める。(中火)
⑤器に盛りつけて、のりをふりかけてできあがり!
里芋でつくる味噌豆乳ソース。パスタソースにも。
①鮭はお酒と塩をふりかけて焼く。
豆乳と味噌は常温に戻しておく。
②ずいき、青ねぎは斜め切りに。
添える里芋は一口大に切り、ソースの里芋はつぶす。
③だし汁を温め、青ねぎをサッと火通しする。
取り出して、ずいきと里芋を炊く(弱火で5分程度)
ザルに取って冷ます。
④フライパンを温めてバターを溶かし、豆乳を温める。
つぶした里芋を混ぜる。(弱火)
⑤とろみが出てきたら、火を止めて味噌を溶か
菜の花と豚肉のフライ✲新玉ねぎソース
ビタミンB1が豊富な豚肉は、糖質がエネルギーに変わる時に必要です
菜の花に含まれるビタミンCやβ‐カロテンの抗酸化作用とともに疲労回復効果あり
①菜の花は1/2に切る。
新玉ねぎはみじん切りにする。
②豚肉を広げる。
手前に菜の花(1本分)をおいて巻く。
③②を小麦粉、卵、パン粉の順につける。
④③を170℃の油できつね色になるまで揚げて、取り出す。
1/2に切る。
⑤フライパンにサラダ油
白ねぎが主役!のチーズ肉巻き
トロッとした甘い白ねぎがチーズとよく合います
①根深葱は根元を落とし、12cm程度に2本切る。
残りは小口切りにする。焼きのりはちぎる。
チーズは袋のまま1/2に切り目を入れる。
②豚肉を広げる。手前に根深葱とチーズをおいて巻く(2本分)。
③フライパンを温めて②を巻き終わりを下にする。
(蓋をする弱火~強火)
④焼き目がついたら、位置を変えて全体をこんがり焼いて取り出す。
(蓋
里芋と豆腐の団子を和風のおだしで
①豆腐は水気を切り、水気を切る。ちくわと大根はみじん切りにする。
青ねぎは小口切りする。
②ボールに里芋を入れてつぶす。豆腐とちくわと大根と片栗粉小さじ1を
入れて混ぜ合わせる。
③6等分に分けて丸める。片栗粉を全体につける。
④③を170℃の油で揚げて、取り出す。片栗粉の色が白っぽくなるのとちく
わがきつね色になるのが目安。
⑤だし汁を温めてCで調味する。器に④を盛り付ける。
だ