管理栄養士かよさんのレシピ byタイロンのうえん

減農薬・無農薬の昔ながらの方法で野菜を作っています。 管理栄養士のかよさんが野菜を美味…

管理栄養士かよさんのレシピ byタイロンのうえん

減農薬・無農薬の昔ながらの方法で野菜を作っています。 管理栄養士のかよさんが野菜を美味しく食べられるレシピを考案☺ 本来の野菜の味に気付けるレシピに感動しますよ

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激甘!新玉ねぎと豆腐のスープ

①新玉ねぎはみじん切りにする。 ②鍋を温めて、バターを溶かし新玉ねぎを炒める。  蓋をして、時々混ぜる(弱火) ③透き通ってきたら木綿豆腐を加えてつぶす(弱火) ④木綿豆腐が温まったらミキサーに入れる。   だしを加えて攪拌する。  ハンドブレンダーでもOK! ⑤鍋に戻して温め塩で味を調える。  あられを散らしてできあがり! 【甘くするコツ】 ふたをして、新玉ねぎを蒸し焼きにすることで甘味を引き出します! エネルギー表示1人当たり  

    • 春キャベツと大豆のトーストとろろ昆布

      ①春キャベツは細切りにする ②大豆は水気を切り、水分をふきとる。片栗粉をまぶす。 ③食パンを焼く。 ④フライパンを温めてオリーブ油を引く。  ②を炒めて取り出す(中火) ⑤続けて春キャベツを炒める(中火)  ④を戻し混ぜ合わせる。 ⑥焼いた食パンにキャベツと大豆をのせて、とろろ昆布をかけたらできあが  り  栄養成分表示1人分

      • 簡単すぎる!新玉ねぎのレンジ蒸し

        • 腸とお肌をキレイにクレンジング♪春キャベツの新玉ねぎドレッシングがけ

          ①酢は人肌に温める。 ②春キャベツは細切り、新玉ねぎはみじん切りにする。 ③②の春キャベツをだし汁でゆでて取り出し冷ます。 ④温めたフライパンにオリーブ油を入れる。  ②の新玉ねぎを入れて炒めて、取り出す。(弱火~中火) ⑤梅干しは種をとりたたく。(ペースト状が目安)  ④に酢、みりん、梅を入れて混ぜ合わせる  (種も一緒にいれる。盛りつけ時は注意する) ⑥春キャベツにドレッシングをかけてちぎった焼きのりを  かけたらできあがり。 キャベツは外側の葉を選び、しゃぶしゃぶのイ

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        • 胃腸が弱っている時のレシピ
          3本
        • 疲労回復レシピ
          5本
        • 便秘解消レシピ
          2本

        記事

          菜の花のいなりまき

          ①油揚げは開く。角に包丁を入れると切りやすい(破れてもOK) ②菜の花は洗い、温めただし汁に入れて火を通す。(弱火で2分程度) ③茎が柔らかくなったら取り出す。 ④だし汁にAを入れてひと煮立ちする。 ⑤油揚げを入れて炊いて取り出す。(中火で15分程度) ⑥油揚げを中側を上にして菜の花をおいて巻く。  (牛乳パックを開いて作業するのもおススメです) ⑦斜めに切り、盛り付ける。

          里芋がスイーツに・里芋と果物と緑茶の寒天

          ~シロップを作る~ ①鍋に水を入れて、沸騰させ砂糖を溶かす。  ボールに移して冷ます。 ~寒天を作る~ ②鍋に水と粉寒天を混ぜ合わせて加熱する。沸騰したまま3分程度加熱を続  ける。時折泡だて器で混ぜる。 ③火を止めて、お茶を注ぎ全体を混ぜる。  容器に入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 ④いちごはへたを取り、1/4に、里芋は一口大に切る。  甘夏は皮をむき実を取り出す。 ⑤③が固まったら取り出し、さいの目に切る。 ⑥①のシロップに④と⑤を加えて混ぜ合わせる。  器に盛り

          里芋がスイーツに・里芋と果物と緑茶の寒天

          新玉ねぎと菜の花の混ぜごはん

          ①洗った米を炊飯窯に入れて、だし汁(350ml)を2合まで注ぐ。 ②新玉ねぎを中央において炊く。 ③鍋に残っただし汁を温める。菜の花を茹でる。 ④③をざるにとり、冷めたら水気を絞り1cm幅に切る。  梅干しは種を除いてたたく。 ⑤炊きあがったら新玉ねぎを混ぜ合わせる。 ⑥ボールに移し、④を混ぜる。  茶碗に盛りつけたらできあがり

          菜の花の豆腐ソース (ごま味噌味)

          美味しく作るポイント 白ごまと木綿豆腐をすりばちでしっかりする事でなめらかに仕上がります。 みりんは大さじ1を加熱して、弱火でふつふつと沸騰しアルコールの匂いが抜けるのが目安です。 菜の花にはビタミンCが豊富に含まれており、免疫力を向上させ、風邪や他の感染症から身体を守ります。 菜の花には抗酸化物質が含まれていて、これらは体内の酸化ストレスから身体を守り、細胞の健康を維持します。

          優しく染みわたる♡白菜と卵の雑炊

          材料1人分 ■ だし汁   300ml ■ 白菜    100g ■ 卵     1個 ■ ご飯    50g ■ 菜の花   20g(1~2本) ■ 塩     ひとつまみ ■ 味付け海苔 2枚 ①白菜は繊維に対して垂直に長さ5cm、幅1cm程度に切る。 ②菜の花は幅1cmに切り、蓋つき容器に入れる。 ③鍋にだし汁を入れて温める。白菜を入れて炊く。  (蓋をして中火~弱火で5分程度) ④③に塩ひとつまみとご飯を入れてさらに炊く。  (蓋をして中火~弱火5分程度) ⑤容器に

          大根消費🤔焼き大根とほうれん草のサラダ

          ①大根は皮をむき厚さ5㎜程度の輪切り ②ほうれん草は根元を落として1cm程度に切る ③フライパンを温め、バターを入れる。中火~弱火  大根を並べて焼く(5分程度)。  焼き目がついてるのを目安ににひっくり返してさらに焼く。(2分程度) ④大根を器に移して、続けてほうれん草を炒める。(中火) ⑤器に盛りつけて、のりをふりかけてできあがり!

          大根消費🤔焼き大根とほうれん草のサラダ

          里芋でつくる味噌豆乳ソース。パスタソースにも。

          ①鮭はお酒と塩をふりかけて焼く。  豆乳と味噌は常温に戻しておく。 ②ずいき、青ねぎは斜め切りに。  添える里芋は一口大に切り、ソースの里芋はつぶす。 ③だし汁を温め、青ねぎをサッと火通しする。  取り出して、ずいきと里芋を炊く(弱火で5分程度)  ザルに取って冷ます。 ④フライパンを温めてバターを溶かし、豆乳を温める。  つぶした里芋を混ぜる。(弱火) ⑤とろみが出てきたら、火を止めて味噌を溶かす。 ⑥器にソースを広げて、鮭、里芋、ずいきを盛ってできあがり。

          里芋でつくる味噌豆乳ソース。パスタソースにも。

          菜の花と豚肉のフライ✲新玉ねぎソース

          ビタミンB1が豊富な豚肉は、糖質がエネルギーに変わる時に必要です 菜の花に含まれるビタミンCやβ‐カロテンの抗酸化作用とともに疲労回復効果あり ①菜の花は1/2に切る。  新玉ねぎはみじん切りにする。 ②豚肉を広げる。  手前に菜の花(1本分)をおいて巻く。 ③②を小麦粉、卵、パン粉の順につける。 ④③を170℃の油できつね色になるまで揚げて、取り出す。  1/2に切る。 ⑤フライパンにサラダ油を引いて①の新玉ねぎを透き通るまで炒める。   ⑥④と⑤を器に盛り付けてできあが

          菜の花と豚肉のフライ✲新玉ねぎソース

          白ねぎが主役!のチーズ肉巻き

          トロッとした甘い白ねぎがチーズとよく合います ①根深葱は根元を落とし、12cm程度に2本切る。  残りは小口切りにする。焼きのりはちぎる。  チーズは袋のまま1/2に切り目を入れる。 ②豚肉を広げる。手前に根深葱とチーズをおいて巻く(2本分)。   ③フライパンを温めて②を巻き終わりを下にする。  (蓋をする弱火~強火) ④焼き目がついたら、位置を変えて全体をこんがり焼いて取り出す。   (蓋をする弱火~強火) ⑤続いて小口切りにした根深葱を炒める。  塩と焼きのりを加

          冬野菜と鶏肉の煮物(塩味)

          味付けは塩のみでシンプルに。コトコト煮込み味をしみ込ませます。 鶏肉のうまみと塩、素材のうま味と色を活かした一品 ①大根はいちょう切り、人参は輪切り、菊芋と鶏肉は一口大に切る。  青ねぎは小口切りにする。 ②鍋を温めて、①の青ねぎ以外を炒める(中火) ③鶏肉の色が白っぽくなったらなったら水300mlを加えて炊く  (弱火でふたをする) ④沸々としてきたら、あくをとる。  塩を加えてそれぞれに火が通るまで炊く。  (弱火でふたをする) ⑤火をとめて味をなじませる(2

          里芋と豆腐の団子を和風のおだしで

          ①豆腐は水気を切り、水気を切る。ちくわと大根はみじん切りにする。  青ねぎは小口切りする。 ②ボールに里芋を入れてつぶす。豆腐とちくわと大根と片栗粉小さじ1を  入れて混ぜ合わせる。 ③6等分に分けて丸める。片栗粉を全体につける。 ④③を170℃の油で揚げて、取り出す。片栗粉の色が白っぽくなるのとちく  わがきつね色になるのが目安。 ⑤だし汁を温めてCで調味する。器に④を盛り付ける。  だし汁をかけて、青ねぎを散らしたらできあがり。