キムチの素
今日はキムチの素が6つ売れました、在庫がなくなってきたので追加で作ります。
最近よく購入前によく聞かれるのが、自分でキムチ作ってみたいのですがどうすればいいのですかという質問。うちのレシピですが
白菜1kg に対して
塩15gー20gを
まんべんなく塗り込む
手でよくひっくり返して4時間、20分おきにひっくり返す
水でよく洗って 一時間くらい水切り
好みの量のキムチの素をいれて、塗り込む。
200gのキムチの素で約1キロの白菜が目安です。
白菜1玉が約1-1,5キロが平均だと思います。
ねぎ、にらを入れると一層おいしくなります。
フリマアプリ「メルカリ」で販売してます
https://www.mercari.com/jp/u/549323029/
家で自家製キムチためしてみてください。
サポートしていただいたお金は、面白い動画や、作品を作るために使おうと思います!