師走の手仕事 ゆず味噌餅 よもぎあん餅
いつもありがとうございます。
⬆の写真は、昨日30日に餅つきで作った初挑戦のゆず味噌餅です。
毎年年末になると夫と2人で年中行事のお正月用餅つきをします。
⬇は昨年の餅つきの記事です。
11月は、ゆず胡椒を作りました。
昨日、初挑戦のゆず味噌餅を作りました。
ゆず味噌餅
餅にゆず、味噌、味醂を加えゆず味噌餅を初めて作ってみることに…
材 料
もち米 8合 研いで1晩置く
ゆ ず 4個 大根おろしで摺る
味 噌 50㌘
味 醂 適宜 3点を合わせる
作り方
もち米を研いで一晩置きます。
餅つき器で蒸します。
餅つき器でゆず味噌加え、捏ねます。
黄色っぽい色で、味噌とゆずの香りがします。つきあがりました。
もち粉をつけて夫が千切ります。
ギュッと餅を切ります。
婆ちゃんが丸めます。
お正月の子供や孫の帰省にあわせ大小や餡入りと色々作りました。
春に摘み茹でて冷凍保存していたよもぎでよもぎ餅も作りました。
よもぎ餅
よもぎを解凍します。
捏ねるときによもぎを入れます。
緑色に捏ね上がりました。
米粉をつけながら千切ります。
よもぎあん餅が出来ました。
前日に小豆を煮て当日丸めます。
今年も年中行事のお正月用餅つきが出来ました。
ゆず味噌餅のお味はどうかな?
ストーブで焼いてみました。
ゆずと味噌の香りで大人の味がします。美味しいです。
来年は、爺ちゃん婆ちゃんの年寄りの味を探求します。ヤメテ~
ゆず胡椒を使った「ゆず胡椒餅」に挑戦です。
辛そうだけど…ヒィヒィ~
これこそ爺ちゃん婆ちゃんの味かも知れません。
楽しみ~
生きているからこそ出来ることで、ありがたく感謝します。
noteの皆さま、ご覧頂きありがとうございます。
感謝申し上げます。
よいお年をお迎えくださいませ。
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