魚屋さんとおうちご飯
いつもありがとうございます。
⬆の写真は買って来たアジです。
魚屋さん
子どもの頃の 夏休み
自転車の 魚屋さん 背戸の道端
何箱もの トロ箱を広げた
箱の中 透明な氷に まみれて
生きの良い 魚
キラキラ 光っていた
近所の オバサンも
今日の 魚は 何にしよう
なんだか 嬉しそうだった
当時はお肉もあまりなくて、魚を食べるのが普通の暮らしでした。
魚を捌く
子どもの頃の 夏休み
母や祖母が 上手に魚を 捌く
暇なので ジッと 見ていた
サバの 頭をもぐ
はっきり 覚えている 赤い血
それから 腸を出した
ときどき 野良ネコが
戸口から 覗いている
隙あらば 御相伴に
野良ネコも 魚を 狙っていた
生きるって 大変なのね
母の捌くのを見て自然と魚の捌き方を覚えたような気がします。
おうちご飯 5/15
夫がアジを 買って来た
午前中は 対面販売
その日はアジが 安かったようだ
アジは 漁師さんに
夫は 値段に 釣られてしまった
値段を見て
ああ~ホントだ~
この頃の 物価高に
オーバーに 喜ぶ私
さて どうしようかな~?
まあ~ 大きい
人間のために 犠牲になったアジ
美味しく 戴こう
3枚におろし 骨 腹に分けた
二匹の背を分け皮を剥ぐ
アラは片栗粉を絡ませ揚げます
お昼ご飯
一匹はムニエルにしました
玄米を三分づきでご飯の上には、
梅醤油に入れていた梅をミキサーで練ったもので使いきります。
乙な味です。
三時のおやつ
餡は、先日作った米こうじ餡子を冷凍していたものです。
米こうじで作った餡子なので砂糖が入ってないのが嬉しいです。
餡の素材は、小豆、米こうじ、塩
夕ご飯
寿司米を作り、二匹のアジは握りの上に載せました。
スーパーの対面販売で買ったアジ3枚(¥349)のおうちご飯です。
夫と共に質素に暮らす老夫婦です
手作りでご飯が美味しく食べられるのがありがたいです。
ありがとうございます。
※ 5/15に作った料理です。
(追記)
ありがとうございます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?