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米麹と小豆で作った発酵あんこで、餡バタートーストとおはぎ作り
いつもありがとうございます。
⬆の写真は、発酵あんこの餡バタートーストです。
米麹と小豆
今まで餡を作るときの材料は、小豆、砂糖、塩で作っていました。
小豆は身体に良いらしいです。
だけど、砂糖の取り過ぎは身体に良くないと言われています。
餡にはびっくりするほど沢山の砂糖を入れて作ります。
私はおはぎが好きで市販より甘さ控えめで手作りして来ました。
少し前からnoteやYouTub
甘夏果実米粉ケーキとオレンジピール米粉ケーキの2種類
いつもありがとうございます⬆の写真は甘夏果実米粉ケーキです。
以前知人より甘夏を箱いっぱい頂きオレンジピールを作りました。
⬇は、甘夏の皮でオレンジピールを作った記事です。
★甘夏の果実で米粉ケーキを作りました。
1)甘夏果実米粉ケーキ
材 料
米 粉 100㌘
重 曹 6㌘
甘夏の果実 適量
バナナ 2本
レーズン 50㌘
たまご 2こ
オリ
スイス 交換留学生の孫から届いた写真(4)
いつもありがとうございます。
⬆の写真は、スイスアルプス山脈にあるマッターホルンです。
長女の孫長男がスイスに交換留学して早いもので7ヶ月過ぎました。
イースター休みでひとり旅をして写真を送って来てくれました。
写真を見て仮想旅行してみましょう、是非ご一緒に行きましょう。
スイスは🇨🇭、ドイツ🇩🇪、フランス🇫🇷、イタリア🇮🇹、オーストリア🇦🇹、リヒテンシュタイン🇱�
甘夏で手作りオレンジピール
いつもありがとうございます。⬆の写真は、オレンジピールです。
ゆず胡椒餡餅
昨年秋に作った柚子胡椒を作り冷凍保存していました。
ゆず胡椒を入れ寒餅を作りました
もち米と一緒に練り込んで作ったものが柚子胡椒餡餅です。
柚子胡椒餅の外側はピリッと辛く相反して中の餡はまろやかです。
ピリ辛甘と言うか好き嫌いが分かれますが大人の味でハマリます。
前置きが長くなりましたが、
ゆず胡椒餡餅を知