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今日なに食べた?

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noteをはじめてから、食べものに頼った記事が多くなりました。 簡単なレシピが記録されている記事、外で食べたものたちのつぶやき、 梅仕事やいちご仕事。 夕飯に悩んだら参照にしてく… もっと読む
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ローズマリーのハードル

ローズマリーのハードル

今年初め。
何かしらのハーブを育ててみたく、花屋へ。
本命はラベンダー。
イングリッシュラベンダーは日本の気候に合わないらしい。
買って帰るも、枯らしてしまいました。
フレンチラベンダーは、以前住んでいた戸建で植えていた。玄関から入り口のドアまでのアプローチ脇にユキヤナギとフレンチラベンダーを交互に植え、きれいに整えた。
フレンチラベンダーの方が日本の気候に合っていると聞いたので、多分簡単に育つだ

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多分最後の花見

多分最後の花見

週1日のお休み。
子どもの進学の書類を整えたり、引っ越しの荷物を作ったりしていました。

気がついたら午後2時を回っていました。
子どもは昨日の冷やご飯にレトルトのカレーをかけて昼ご飯。
天気も良いことだし、花見がてら昼ご飯してこよう。

思い立ち出かけるはイオン。

3月に入ってから寒い日が続き、
開花宣言が遅れた今年の桜。
開花宣言後も雨がちで、咲いてるのか疑問でしたが、一気に咲きましたね。

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年の暮れ2023

年の暮れ2023

2023年の尻尾まであと約1週間。
勤務先ではただでさえ少ない社員が分裂したり、子どもの高校受験まであと1ヶ月切っていたり、色々ありますが、なにはともあれクリスマス。

シンプルにピザとサラダ、スープにしました。

「出来合いのピザ買っても大体なにか足しちゃう」と知り合いのお言葉。
以来、ピザに大体何かを足して少し豪華にします。
今回は
カニカマ(ちょっと豪華なやつ)
ミニトマト(赤札だったので…

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冬休み前最後の登校日は恒例の弁当の日。
鱈の切り身弁当は私、茶色弁当は子どもです。
リクエストにより生姜焼き、おにぎり(鰹節と天かす)
一昨日くらいの残りの厚揚げの煮物が入っています。
海苔を買い忘れてしまってごめんよ♥
私の方は残りもの詰めただけだけ弁当です。
明日から冬休み。

ホッケの昆布干しを久しぶりに買った。
魚焼きグリルではなく、フライパンて焼く。
皮目をよく焼いたら、日本酒を大さじ1くらいフライパンに注いで蓋をする。水分がなくなったら出来上がり。
魚の身はひっくり返さなくても蒸気でふっくら火が通る。
ほとんどほったらかしなので試してみて🥰

カリン酒成長記 35日目

カリン酒成長記 35日目

2023年11月3日に漬け始めたカリン酒。

本日35日目です。
明日から6週目に入ります。
我が家のカリン酒。
暫く放っていましたが、いかがなものか。

前回がこんな感じ

漬け始めがこれだから、随分進んています。

蓋を開けてみたら梅酒に似た香りがしましたよ。年明けに飲み初めします。

カリン酒とともに始めた仕事。
随分いろんなことがわかってきました。まだ独りで見積を作れないですが、みなさん暖

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またカレーライスを作りました

またカレーライスを作りました

以前カレーライスの記事を書いたなとか思いながら探してみたら、マガジンの中にありました↓

食べたものやお弁当の記事を集めたマガジンです。
冒頭の『カレーライス』はカレールウの買い置きを忘れたとき、カレー粉だけでカレーを作りたいなと試行錯誤したレシピです。
チャツネを使ってて本格派です。

今回もカレー粉からカレーを作ります。
ハードルを下げました。

材料は
・ひき肉 250グラム位
・カレー粉 

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カリン酒成長記 9日目

カリン酒成長記 9日目

2023年11月3日(金)に漬けたカリン酒

漬け始めはこんな感じ↓

そして約2日後

本日9日目は、というと…

氷砂糖は溶け終わりました。
色が随分出てきましたよ。
皮と実の間が少し茶色になってきていています。
皮も少しずつ茶色です。
たまに瓶の天地をひっくり返して、実がまんべんなく漬かるようにしています。

お湯割りかホットで飲みたい色です。

赤札のさつまいもを手に入れた。
いつもは茹でて角切りにしてコールスローサラダに入れるのだけど、今日はマヨネーズを使って豚肉と炒めてみた。

副菜はキャベツとえのきを茹でで鰹節をかけてみた。食べるときにポン酢をかけてもらおう。

朝鶏むね肉を茹でた汁を味噌汁に。
いただきます~

世の中は連休中日ですがお仕事です。
お疲れさん私😉
自分を甘やかして今夜は子どもとサイゼ🍝
もちろん徒歩で馳せ参じました🍷
ワインのアテに蒸し鶏のサラダ。
でもよく考えたら辛味チキンも頼んでた🍗
まぁいいや
いただきます~

カリン酒を漬けてみた

カリン酒を漬けてみた

鹿島神宮へ出かけようとしていたら、日が悪いらしくて諦めた。
新しい職場で足りないものや当面の食料がなく買い物に出かける。

食品売り場を見ていたら、赤札のカリンを発見。

輪切りにして、氷砂糖と焼酎で漬けると2ヶ月位でカリン酒が出来上がりとのこと。

カリンはのど飴でしか食べたことはない。
喉に良いイメージ。
これからの季節に良いのか?
いちご酒の時みたいにゆっくり飲むのも悪くない。
コスト150

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自家用車通勤になるため、慣らし運転を兼ねて車で外周り。

アイドリングストップができなくなったのは、新しいスニーカーに慣れてないからだと信じたい😅

そして遅めの昼食。
旬の味覚モンブランにやっと出会えました👍✨
気づけば明後日はハロウィンらしい🎃

今月もお金が回りそうなので、
ちょっと贅沢ランチ。
入ってみたかったインドカレー屋初体験✨

2種類のカレーとナン、ミニサラダがついて1000円でお釣りが来ます👍

いつもと違う風景に、気分が上がりました。

https://www.indian-lumbini.com/

料理と科学

料理と科学

久しぶりに焼きそばを作った。
子どもが小学生だった頃、長期休暇に入る時はよく焼きそばの麺を買った。
昼にレンチンして食べるように言って仕事に向かう。
中学生の、しかも受験生の最近では、朝ご飯を食べてから夕方まで図書館というパターンもあるので、お昼代を渡して好きなものを食べなさいというパターンがほとんど。
バランスを考えるとこの方法はあまりよくないのは重々承知です(涙)

随分前、NHKで焼きそばの

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