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ローズマリーのハードル
今年初め。
何かしらのハーブを育ててみたく、花屋へ。
本命はラベンダー。
イングリッシュラベンダーは日本の気候に合わないらしい。
買って帰るも、枯らしてしまいました。
フレンチラベンダーは、以前住んでいた戸建で植えていた。玄関から入り口のドアまでのアプローチ脇にユキヤナギとフレンチラベンダーを交互に植え、きれいに整えた。
フレンチラベンダーの方が日本の気候に合っていると聞いたので、多分簡単に育つだ
冬休み前最後の登校日は恒例の弁当の日。
鱈の切り身弁当は私、茶色弁当は子どもです。
リクエストにより生姜焼き、おにぎり(鰹節と天かす)
一昨日くらいの残りの厚揚げの煮物が入っています。
海苔を買い忘れてしまってごめんよ♥
私の方は残りもの詰めただけだけ弁当です。
明日から冬休み。
ホッケの昆布干しを久しぶりに買った。
魚焼きグリルではなく、フライパンて焼く。
皮目をよく焼いたら、日本酒を大さじ1くらいフライパンに注いで蓋をする。水分がなくなったら出来上がり。
魚の身はひっくり返さなくても蒸気でふっくら火が通る。
ほとんどほったらかしなので試してみて🥰
カリン酒成長記 35日目
2023年11月3日に漬け始めたカリン酒。
本日35日目です。
明日から6週目に入ります。
我が家のカリン酒。
暫く放っていましたが、いかがなものか。
前回がこんな感じ
漬け始めがこれだから、随分進んています。
蓋を開けてみたら梅酒に似た香りがしましたよ。年明けに飲み初めします。
カリン酒とともに始めた仕事。
随分いろんなことがわかってきました。まだ独りで見積を作れないですが、みなさん暖
またカレーライスを作りました
以前カレーライスの記事を書いたなとか思いながら探してみたら、マガジンの中にありました↓
食べたものやお弁当の記事を集めたマガジンです。
冒頭の『カレーライス』はカレールウの買い置きを忘れたとき、カレー粉だけでカレーを作りたいなと試行錯誤したレシピです。
チャツネを使ってて本格派です。
今回もカレー粉からカレーを作ります。
ハードルを下げました。
材料は
・ひき肉 250グラム位
・カレー粉
カリン酒を漬けてみた
鹿島神宮へ出かけようとしていたら、日が悪いらしくて諦めた。
新しい職場で足りないものや当面の食料がなく買い物に出かける。
食品売り場を見ていたら、赤札のカリンを発見。
輪切りにして、氷砂糖と焼酎で漬けると2ヶ月位でカリン酒が出来上がりとのこと。
カリンはのど飴でしか食べたことはない。
喉に良いイメージ。
これからの季節に良いのか?
いちご酒の時みたいにゆっくり飲むのも悪くない。
コスト150
自家用車通勤になるため、慣らし運転を兼ねて車で外周り。
アイドリングストップができなくなったのは、新しいスニーカーに慣れてないからだと信じたい😅
そして遅めの昼食。
旬の味覚モンブランにやっと出会えました👍✨
気づけば明後日はハロウィンらしい🎃
今月もお金が回りそうなので、
ちょっと贅沢ランチ。
入ってみたかったインドカレー屋初体験✨
2種類のカレーとナン、ミニサラダがついて1000円でお釣りが来ます👍
いつもと違う風景に、気分が上がりました。
https://www.indian-lumbini.com/