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Cook Do全滅?妻の中華料理食べたことないリストが多すぎ

私たちが当たり前のように町中華で親しんでいる天津飯や冷やし中華は中国にそもそも存在しないという話を何度かしていますが、中国に存在はするけど全然メジャーじゃない中華メニューも結構あるみたいです。

今日妻と居酒屋で唐揚げを注文した際に、妻がボソッと「唐揚げって食べたの日本きてからかなぁ」と呟いたのを聞いて私は「油淋鶏(ユーリンチー)とか食べなかったの?」と聞いたら、「油淋鶏なんか地元で見たことないよ」と衝撃的な一言が。えー!?油淋鶏ってどこの地域でも食べてる家庭料理じゃなかったの?と思ってた私は面食らってしまいました。確かに北京や上海の料理店で油淋鶏を見た記憶は私もありません…

これは日本でメジャーな中華が中国で全然市民権得てない問題、以前チャーハンを紹介しましたが、これは他にも色々ありそうだなと思い、妻にアレコレ聞いてみました。

青椒肉絲

→食べたことない

八宝菜

→食べたことない

回鍋肉

→食べたことない

酢豚(古老肉)

→食べたことない(糖醋排骨というスペアリブの黒酢炒め料理が人気)

焼きそば(炒面)

→食べたことあるけどごく僅か。麺料理だとビーフンや春雨、ラーメンが基本

もちろん麻婆豆腐やエビチリなんかはそもそも存在すら知らなかってそう…

何度も似たような写真で恐縮ですが

江蘇省の家庭料理
江蘇省のレストラン
江蘇省のレストラン(烧烤)

こんな感じで、ほぼ料理名つけられないような料理ばっかりなんですよね…

結論、妻は日本の町中華やクックドゥーの中華調味料シリーズはほぼ未経験だらけということでした

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