こんにちは!たあこです(・ω・) 今回は当店のシリーズについて ご紹介します。 ◆居酒屋たあこシリーズ 頭の中の店舗を形に。 現実にはないけれどそこにあって 全国各地と繋がれる居酒屋をつくりたい。 そんな架空の店舗とメニューで みなさまを笑顔にできたらいいなと 思っているシリーズです。 ◆厨房シリーズ 居酒屋たあこの厨房をつくりたいと 思ってできたシリーズ。 こちらは2024.3~できた新シリーズです! 実は、もともと数年前から考えていて 「お客様の元に運ば
こんにちは!たあこです(・ω・) 昨日、5月製作の作品を販売しました! ラインナップはこちら↓ そして作品一覧はこちらです↓ 旧作のものもひっそりリニューアルしたり 結構悩んだポイントもあったりで、 実は先月終わりは暗黒な作業場でした。 けど無事に完成! 嬉しくて見てほしくて 動画も撮ってみました。 よければどうぞ見てください。 写真では伝わりづらいサイズ感やちょっとした質感、 そんな情報が動画なら分かる! なんて気持ちで撮りました。 ではでは今回はこの辺で
こんにちは!たあこです(・ω・) さてさて5月に入り そろそろ完成させないとヤバいぞと思いつつ ぐつぐつ最後まで悩み続けた作品が 本日やっと完成しました! それがこちら。 「オムライスのキーホルダー」 一度すんごい昔につくってまして リニューアルをして今回販売をします。 こちらは「一人の時間の遊び心」を イメージしてます。 自分用だから皿の裏にちょろっとついた ケチャップも気にしない。 そしてちょっと使い古された皿は 足の部分が少しはがれて黒くなっている。 で
こんにちは!たあこです(・ω・) お惣菜のマカロニサラダをつくりました。 こちらはお客様からのお声で 「ポテサラのマグネットの 別バージョンが欲しい」 というのを昔に聞いて あ!それいいな! と思ってずっと作りたかった作品です。 確かに「鮭のブローチ」は 豚ばらスライスや鶏もも肉と 種類が増えてきたので ポテサラだけパック系だと浮いていて 種類を増やしてみたいなと 思ってました。 「なにそれ?( ゚Д゚)」という方は こちらの記事もどうぞ! 何がいいかなー
こんにちは!たあこです(・ω・) 新作! 「壺キムチのキーホルダー」が できあがりました。 頑張ったポイントとしては やっぱり壺です! 写真ではすごく分かりづらいですが 暗い色の中にもキラキラとした輝きを入れて、 内側からひっそり光る感じにしました。 逆に、中のキムチは赤くまっすぐ光るような パッと煌めく姿で。 一見、黒く暗い姿でも 覗いてみると煌めく(美味しそうな) 中身が広がっている。 そんな「覗いてみる楽しさ、美しさ」を つくりました! 満足するまで何度も
こんにちは!たあこです。 今回はできたてほやほやのこちら! 「あさつきのキーホルダー」 についてご紹介します。 こちらは日常シリーズの新作です。 詳しいシリーズについては こちらをご覧ください↓ この作品をつくったきかっけは 「小葱を切ったときにまな板に青い汁が付かず 切った瞬間に葱が弾けるようになれば一人前」 という言葉です。 実際にやろうと思うと 包丁の手入れや動かし方、立ち方など。 色々気を付けるポイントはあって、 私も体験した試練のひとつでした。
こんにちは!たあこです(´ω`) 今回はこちら! 「アイディアが浮かぶとき」に ついて考えてみました。 去年のデザフェスにて お客様からの質問が一番多かったのが こちらでした。 「いつもどうやって作品を考えてるんですか?」 今までは粘土そのもののことだったり 製作方法だったりのご質問が多かったので、 思考にも興味をもってもらえて嬉しい限りです。 けど正直いつもつくりたいものをつくってるだけで 「あれ?いつもどうやって作品考えてたっけ?」 とお客様と一緒に長考す
こんにちは!たあこです(・ω・) 今回はこちら。 「潮干狩りのキーホルダー」の 裏側をお話します。 アサリの砂抜きをする時間にふと思い出す 潮干狩りに行った子供のころの記憶。 大人になっては何気ない時間。 時には時短したくなる砂抜きの時間。 でも子供の頃はそんな何気ない時間も すべて興味津々な輝く時間。 きらきらした眼差しで一心に アサリが砂をはく姿を観察し続けた 思い出を作品にしました。 こちらももちろん粘土。 最初はこんなに真っ白です。 それを絵の具と筆
こんにちは!たあこです。 今回は「市場の魚キーホルダー」を ご紹介します。 こちらの作品のはじまりは 東京へ行ったときに見学させてもらった築地です。 あの異世界感! 本当に最高でした。 昔から受け継がれてきたであろう 緊迫した空気感や躍動感に魅了され 早速つくってみたのが5年前。(2023年当時) 気持ちだけでなんとか完成までいけましたが まったく技術が追い付かず めちゃくちゃ悔しかったのを今でも覚えています。 そして色んな材料に触れて2023年。 久しぶりに
こんにちは!たあこです(・∀・) 今回は名前についてを少し。 思いつくままお話してゆきたいと 思います。 ◆名前 たあこ ◆屋号 居酒屋たあこ なぜ「たあこ」なのか? 正直に言うと本来なら 屋号と名前を決めて コンセプトを決めて…と順番に しっかり決めてから活動を始めるのだと 思うのですが、私の場合 「樹脂粘土たのしー!」 と粘土をとりあえず知りたい、つくりたいの 気持ちだけで先走りスタートしました。 名前とか屋号とか後まわしで とりあえず粘土が触れたら それ
こんにちは!たあこです(・ω・) 今回は、現在利用している販売サイトや SNSなどをご紹介します。 ◆通販サイト ミンネのハンドメイドマーケット 「居酒屋たあこ」 ※登録はなしでゲスト購入もできます。 今はこちらのみで販売しています。 最初はページひとつつくるのにも苦労していた ミンネもすっかり慣れて、今ではサクッと 管理画面が触れるようになりました。 そろそろ新しい販売サイトも挑戦してみたいと 思ってますが、とりあえずは販売サイトはこちらのみです。 私本人が運
木綿豆腐のキーホルダー できあがりました🥣⭐ こちらは新作! 以前つくった「絹ごし豆腐」と お揃いな仕上がりです。 こだわりとかは「絹ごし豆腐」の方に載せてます。 記事はこちら↓ 木綿豆腐ということもあり、 もちろん絹ごし豆腐と違う仕上がりになってます。 ちょこっとだけ凸凹な 表面にしたり色もちょっと入れてみたり。 そしてこちらの木綿豆腐は 「揚げだし豆腐」に料理される、という 物語につながります。 食材から料理まで。 繋がりをつくってゆきたい私です。
絹ごし豆腐のキーホルダー できあがりました🥣⭐ 要常温で見て楽しむお豆腐。 容器・中身などなど。 全部手づくりしました! 賞味期限は「10月02日」 とう(10)ふ(02)です。 苦労したところはやっぱり容器。 本物の豆腐を買ってきて観察&試作を 繰り返しました。 ちなみに水の部分はレジンを使っているので、 ずっと使い続けているとちょっとずつ黄色くなります。 冷蔵庫の中で使い忘れた豆腐のように。 そんなイメージです。 水が少しづつ濁っていく様子も
冷凍ピザのブローチ つくりました!🍕️⭕️ 「焼く前は可愛い。焼いたらうまい。」 生地もチーズもすべて フリーハンドでつくってます。 冷えていてかつ冷えすぎてない 感じを意識して、 食材の色を消し過ぎないように 工夫してみました。 こちらはブローチのみです。 ではでは今回はこの辺でー! こちらのnoteではツイッターでは伝えきれない 作品のあれこれを気持ちのまま文章に書きつづっています。 もしいいなあと思ってもらえた
こんにちは!たあこです(・∀・) 「鶏もも肉のブローチ」を つくりました🐔 こちらは2024年になってから 思いついた新作です! 「鮭、豚ばらがあるんだから 鶏もあっていいじゃない。」 の思い付きでつくりました。 実は鶏肉(生)はつくったことがなかったので そんな時はまず研究をします。 色んな粘土を使って、その粘土の配合や絵の具の種類 少しづつ変えながらまずは実験。実験。実験。 実験の繰り返しです。 実際にこちらの作品を思いついたのが1月。 完成品ができあがっ
こんにちは!たあこです(・∀・) 「豚ばらスライスのブローチ」を つくりました🐷 つくったきっかけは 前回の「鮭のブローチ」の記事と似ていて スーパーの売り場に並ぶパックの豚ばらが 無性に可愛く思えたからです。 鮭のブローチ記事はこちら↓ 豚ばら肉のまっすぐ並んだ感じも すっかり見慣れてしまったけど これは結構「美」だと思っている私です。 均一に整列したものの美しさと、 その中に少しだけある均一でないものの個性。 均一の中にあるからこそ その個性がよりキラッと光