三陸の海でチェアリング、冬のどんこと春の早採りわかめ 岩手でくらす2024年2月のこと
こんにちは!岩手でくらすです!
とある岩手県民が、どうやって岩手で過ごしたのかのキロクシリーズ📹
2024年2月のことです。
2月、三陸も少しずつ暖かくなってきました。
となると、春を知らせるあの風物詩が食べられる!内陸にいたときはこんなに早く食べられるなんて知らなかった。
春を知らせるわかめ
この時期になると三陸では生わかめが出回るようになります。
早採れわかめ。三陸は全国有数のわかめ生産地です。
こんなに早くスーパーに並ぶなんて知らなかった。
地元の方にオススメされたしゃぶしゃぶで食べてみよう!
生わかめをお湯に通す前はこんな色。
このわかめをお湯に通すと…
鮮やかな緑に!よく見るわかめの色に。
食べてみると…歯ごたえがすごい!!
さすが親潮と黒潮がぶつかる地、三陸。波に揉まれてこの食感が生まれるのでしょうか。
しゃぶしゃぶを楽しんだら、次は湯豆腐に!
わかめといったら乾燥もののイメージが強いですが、このわかめは別の食材のように感じる!
美味しかった。
次は、個人的にわかめといったらコレ、なわかめご飯を😎
火が入ったところは鮮やかな緑に!真ん中のわかめと比べるとすごい。
今回は調味料控えめで食べてみよう😎
ぜいたくなわかめご飯!
やっぱり歯ごたえがすごい…ごはんのわかめ混ぜじゃなく、これはわかめご飯!!
春を知らせるわかめ、美味しかった。
冬の風物詩
春気分になったとはいえ、やっぱり外はちょっと肌寒い。
冬の風物詩も楽しもうと、鮮魚店に!
そしたらありました、どんこ!
口周りが特徴的などんこ。タラの仲間です。
思えば2年前に三陸に来た時、どんこの塩焼きを食べてそれが美味しくて感動した記憶があります。
下処理もしてもらえて、持ち帰って家に😋
捌く自信がなかったから嬉しい。
新鮮などんこでしか出来ないなめろうから!
肝と少し身、薬味と味噌を入れて、ひたすら叩くと…
できた!どんこのなめろう!!
新鮮なので、身も肝も生で食べれます😋
一口つまみ食いしてみると、おっとこれは危ない。
思わずビールを開けてしまうところだった😎
後のことを考えて、次の料理まで作ります😋
次は郷土料理、どんこ鍋を作っていこう。
アラももらえたので、オーブンで軽く焼いて、出汁を取ります。
出汁を取り終えたら、具材を入れてグツグツと煮て…
どんこ鍋、完成!
本物を食べたことがないので正解かは分からないけど、美味しそう😎
食べてみると…ふわふわ!!確かにタラの仲間だ。
なめろうと一緒に楽しむと、これはもうビールだ😍
思いがけず飲み会が始まってしまいました。
冬の味覚どんこ、美味しかった。
天気がいいから
2月は天気がよくて暖かい日が続きました。
天気がいいと海を見に行きたくなります。先月覚えたチェアリングをしに行こう。
天気がいいからか、今日の海は一段と青い!
これは絶好のチェアリング日和。
まずはコーヒーを淹れよう。豆をゴリゴリ。
この時間もいいですね。
うん、美味しい。
やっぱり外で飲むコーヒーは何にも言い難く美味しい。
ちょうどお昼時だったので軽食も😋
外で食べてみたかった焼きおにぎり!
海を見ながら外でコーヒーを飲んで、焼きおにぎりを食べる。
非日常なことが多すぎて、最高です。
焼きおにぎりを食べた後は海を眺めたり、海辺を散歩したり、近くにいたウミネコを観察したり。
穏やかな時間が流れます。
やっぱりチェアリングっていいな。
春が来る
こんな感じで春の風物詩のわかめを食べたり、チェアリングをしたり。
暖かくなってもうそろそろ春が来るなって思っていたら…
2月末には雪が降りました。結構記録的な雪だったみたい。
また冬に逆戻りでしょうか。春が待ち遠しい、そんな2月でした。
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