【岩手雪中キャンプ】本州最寒と呼ばれる地の冬を楽しむキャンプ!中編
こんにちは!岩手でくらすです!
前回から始まった本州最寒と呼ばれる地、盛岡市薮川での雪中キャンプ、中編です。
前後編で書こうと思ってましたが、想像以上のボリュームだったので、前中後編の3部で書いていきます。
2日目、あさ
おはようございます。2日目の朝です。
雲もかかってますが、青空が見えるいい天気。
昨晩はぐっすり眠れました。
朝の気温はマイナス3度くらい。
温度計が最低気温も見れるので見てみると…
マイナス13度まで下がってました!ビックリ。
なんとか夜を越せてよかった。
それもそうですが、テントの中と外で7度も気温が違うのも個人的にはビックリ。
ストーブをつけて、テント内を温めます。
今日は午前中に、寒い場所でしかできない体験を予約したので、早速あさごはんにしよう。
朝ごはんは、昨日作ったシチューを食べよう。まずはパンから、と思い準備していたら…
チューブのバターが凍っていました😂さすが薮川です。
手で温めて、ようやく少しバターが出てきました。
そしたら、シチューを食べよう。
夜に食べるシチューもいいけれど、朝に寒いところで食べるシチューも童話の世界みたいでいいですね。
寒いところでしかできない体験
寒いところでしかできない体験、皆様はどんなことを思い浮かべますか?
キャンプ場から少し行った岩洞湖(がんどうこ)では、氷上ワカサギ釣りが有名です。
普段は湖なのですが、冬になると寒さによって様変わり。氷が張り、その上を歩けるようになり、シーズン中はワカサギ釣り目的の方で盛り上がります。
いきなりそこからスタート!というのもハードルが高いので、まずはキャンプ場に併設されている体験場から始めてみます。
普段はヤマメ、イワナなどの釣りができる釣り堀ですが、冬はワカサギ釣りの体験場になります。
手ぶらでオッケー、ガイドさんが釣り方も教えてくれるみたいで初心者に優しいです。
テントに入ると、まずは氷に穴を開けます。
もともと開いてあった穴が凍ってたので、また開けたのですが、こんなにキレイに開きました。
ガイドさんによると、氷の厚さは30センチくらいみたい!すご。
今年は暖冬で苦労したというお話を聞きましたが、通常の冬だったらもっと氷が厚く張るのだろうか…
ガイドさんに糸の垂らし方、リールを巻くタイミングを丁寧に教えてもらい、いざスタート。
3時間で100匹が上限みたい、そんなに釣れるかな…
ワカサギ釣りだけやってみたいと、友達が一人来てくれたので、3人でのチャレンジです。
他の友達はもう釣れてる!これは釣れるかな…?
ワカサギの姿は見れましたが、途中で逃げられてしまった。
めげずにチャレンジ。
釣れた!!!ワカサギ!!
かなり嬉しい!
小さい頃、ワカサギ釣りに連れていってもらいましたが、その時はまったく釣れなかった思い出があったので、一層嬉しい。
ガイドさんの最初の説明で、「ワカサギは回遊魚なので、波にのればたくさん釣れるよ」と教えてくれました。
とか言ってると今度は2匹同時!!
こうなってくると一層楽しい。
そして、ガイドさんの言うとおり、釣れる時と釣れない時の波を感じながらなんとか…
3人で上限の100匹釣れた!!嬉しい。
ここからがキャンプの醍醐味、釣ったばかりのワカサギを拠点に戻って食べる😍
ワカサギといったら、どんな食べ方が思い浮かびますか。
2種類の食べ方で楽しんでいきます。
まずは定番の天ぷらから!
できた!かなりいい感じにできた!
美味しい!!
釣れてすぐ食べてるのもあるけど、自分たちで釣ったからか、一層美味しい。
ワカサギの天ぷら、定番にして頂点。
次は、ガイドさんに教えてもらった食べ方、「唐揚げ」
どんな味になるんだろう?
カラッと揚がりました!
これも美味しい!!
唐揚げもありですね😎
と、ワカサギを堪能した午前中でした。
ごはんを食べたら
ごはんを食べたら、次は汗をかきたい。
昨日に続いて、サウナテントに入ります😎
天気がいいからか、気温は氷点下になるかならないかくらい。
さ、入っていこう!
ロウリュウの蒸気、気持ちいい。
じっくり入って、外に出る。
足を伸ばして、見上げるとこの景色。
外気とほんの少しの風が気持ちいい。
落ち着いたので、のみものを飲もう、と思ったら…
ポカリが凍ってました😂
昨晩の気温を忘れてました。そりゃそうか。
図らずして、フローズンオロポができました。
火照った体に染み渡る。
その後も何回か入って、冬のサウナテントを楽しみました。
思えば
空が少し赤がかってきた。
思えば、お昼は釣ったワカサギを食べて、お米とか食べてなかった。
ということで、冬キャンプ恒例(?)の焚き火炒飯を!!
前にやったのは年末のベアーベルでのキャンプですね。
そのときの反省、「火力が少し足りなかった」を活かしていこう。
いざ!!
火力オッケー!!
中華鍋の温度も良さそう!
ひたすらに中華鍋を振る。
この臨場感をぜひ動画で味わっていただきたいです!!
今回の出来栄えは…?
成功!!美味しそう!!
かなりパラパラにできました!火力大事。
お店で食べる炒飯のあの香ばしさ、ありますよね。
今回の炒飯はその風味を感じられました!!美味しい!!
友達とは、この炒飯でチャーシューも手作りしたら絶対もっと美味しいよね。と作戦会議をしました😎
今度はチャーシューからやってみようかな😍
あの日のキャンプを思い出して、ずいぶん長くなってしまいました。
夜を手前にして、今回はここまでです。
後編は最後の夜の様子を書いていきます!
最後に、後編の写真を載せます😎
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?