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ここの島おでんはフランスのポトフです (宮古島 島おでん たから)

おでんが大嫌いと言ってもいい私が言うのですから間違いないです。マイベストオブ島おでんは、宮古島の「島おでん たからや」さんです。おでんと言うよりはポトフ、おでん屋さんというよりはビストロです。

これが絶品

おでん、関東煮をイメージすると全然そうではないのです。これはフランスのポトフです。具材も味もポトフのものです。

具材は大根、青菜、てびち(豚足)、ソーセージ、玉子、厚揚などです。練り物が少ないのが私には嬉しい。味はフランスで食べるポトフそのもの。何気にソーセージが重要な役割をは果たしているように思います。厚揚げはこれまた私のお気に入りのしまとうふさんのものです。

島おでん以外のメニューはまあ普通です。というより沖縄料理はこんなもんです。観光客が圧倒的に多いお店ですが、それでも毎回行ってしまいます。関東煮風のおでんを期待して行くといい意味で完全に裏切られますのでご注意ください。ここの島おでん、本当に美味しいですよ。

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