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食のこと(国内編)

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楽しい、美味しい、日本の食の話です
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記事一覧

全く映えないけど、アカエイの煮付けはすごく美味しかった

去年から?だったか、地元の若い漁師さんたちが中心となって始めたどローカルなイベントです。…

solitude
7日前
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横浜中華街で本気の湖南料理「湘厨」

横浜中華街は美味しいです。 美味しいですけど、食べ放題の店は論外として、やはりほとんどの…

solitude
3週間前
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小坪うどん (逗子 小坪)

私が土日の昼間だけ営業しているこのお店を知ったのは、まだたったの2週間前のこと。つまりこ…

solitude
1か月前
5

近所の居心地のいい場所 (逗子 小坪)

カフェというところには基本行きません。喫茶店には行きますがスタバには行きません。 近くち…

solitude
1か月前
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人生2番目にたくさん食べている麺 ゆうき食堂のしなそば (逗子 小坪)

逗子の小坪という街は逗子マリーナで有名です。逗子マリーナは50年前に海岸と磯を埋め立てて開…

solitude
1か月前
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本物の酸菜魚を東京で喰らう (高田馬場 成都姑娘)

深センから戻ってからというもの、酸菜魚(スワンツァイユィ)が夢に出てきます。 というのは…

solitude
1か月前
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直感で作った豚肉の白ワイン煮は酸味が効いてとてもよかった

近くのスーパーで、1リットル500円ほどのワインを時々売っていることがあります。こういうものは怖いもの見たさもあって、結構試したくなります。 紙パックに入ったスペインワインです。これ、飲んでみると悪くないんですよ。サイゼのマグナムは1.5リットルで1000円ですからそれよりもっと安い。           柑橘系のかなりライトでドライな感じです。アルコール分も11%となっていて軽いです。若干酸味が強いのですが、これを飲んでいて深センの酸菜魚や台北の酸菜鍋を思い出したのです

これぞ町中華のきら星 西荻窪 八龍 (杉並 西荻窪)

町中華に定義があるのかはよくわかりません。この八龍さんはそんなこととは無関係に、ひたすら…

solitude
1か月前
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町中華のきら星。西荻窪 八龍 (杉並 西荻窪)

町中華に定義があるのかはよくわかりません。この八龍さんはそんなこととは無関係に、ひたすら…

solitude
10か月前

ネパール料理「ソルマリ」には昨年末からもう5回目

新大久保のネパールレストランのソルマリさん、昨年末からもう5回目です。それくらい好きです…

solitude
2か月前
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サッポロ一番塩らーめんで香妃園の鶏煮込みそばを再現したよ

いろいろな方がレシピをアップしているサッポロ一番塩らーめんのアレンジレシピです。私のアレ…

solitude
2か月前
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納得の場所代 (七里ヶ浜 Pacific DRIVE-IN)

チャリでお昼ご飯を食べに来ました。 ここがファーストキッチンやバーキンの時は毎週のように…

solitude
2か月前
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本当に香ばしいうなぎはここにあり (犬山市 うな久)

名古屋エリアにはうなぎの有名店が何店かあります。それらよりここは圧倒的に美味しいと私は思…

solitude
2か月前
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ハンバーグはビッグボーイ一択

さわやか、ハングリータイガー、びっくりドンキー、フライングガーデン、つばめグリル、挽き肉と米などのハンバーグ店は一通り食させていただいています。そんな中で、やっぱり私はビッグボーイの大俵ハンバーグが圧倒的に好きです。 バサバサで、硬くて、おまけに筋があるので、だからこそよく焼きにして噛み締めながら肉肉しさを味わえるからです。ビッグボーイはアメリカのハンバーグに一番近いと思います。 日本のハンバーグの多くは、タマネギ入れすぎです。パン粉入れすぎです。そしてこれらをこねすぎで