見出し画像

そばが好きになるお年頃

数年前、とてもとても暑い夏が始まった頃のこと。
休日になれば、そばを茹でて食べていました。

ざるそばは「夏」の食べ物だと思っていましたが

今年になって、冬でも関係なく食べるようになってしまいました。


春先に「ふきのとう」が出回るようになり
米粉をつけて天ぷらにしたところ、めちゃめちゃ美味しくて
天ぷらそばが定番になってきました。

天ぷら揚げるの、ハードルが高かったんですが
さっと洗った具材に米粉を振りかけるだけなので、お手軽だし
米粉は油を吸いにくいので、ちょっとヘルシー???な気がしませんか?
でもって、天ぷらをつけると家族のテンションも上がるのよ。

休日は大体お蕎麦です。

50過ぎたら、そば愛が増しますね。

男性は、冬でもざるそば食べる方多いですけど
気持ちが分かるようになってきました。
嬉しいような、なんとも複雑な気持ちですわ~

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?