自己紹介をします♩

 はじめまして。いしいゆかです。神奈川県在住 “発酵料理教室"麹ごはん作りましょ"主催しています。4歳娘、2歳息子のママをしながら、毎日が楽になる、そして不安なく続けられる発酵(麹)ごはんとおやつをお伝えしています。麹生活を始めたきっかけや、お教室で皆さんにお伝えしたことなど、これから話させていただきますね☺✨

 昔から料理は趣味の一つでした。ただ独身時代は仕事(助産師)の忙しさと余裕の無さで、自炊も頑張れず、ストレスからの暴飲暴食を繰り返していました(当時無理なダイエットをとリバウンドの連続)。

 結婚して退職後はしばらく料理を楽しんでいましたが、長年上記のような生活を送っていたからか、体調は崩しやすかったです。
 特に二人目の息子を出産後、日々続く身体の不調に加え、娘の偏食。ごはんを作っても食べない娘にイライラし、徐々に料理が”苦痛”になってきました。
 この時にこのままではいけないことに気づき、「自分に負担なく、家族が喜んでくれる、そして健康的な食事とは何か」と調べて辿り着いたのが“麹”。それからが麹生活の始まりです。
 
 麹生活を始めてみて、嫌いになりかけていた私の料理への意識が大きく変わりました。
 いざ使ってみると簡単!美味しい!そして時短になる!こんなに楽に料理ができるなんて…と衝撃が走りました。
 パンとバナナしか食べなかった娘が、麹を使った野菜料理を「おいしい!」と食べてくれ、主人も毎日の食事を「楽しみ」と言ってくれるまでに。

 そして私自身、長年悩まされていた冷えや便秘が改善され、過去繰り返していたリバウンドもなくなり適正体重を維持できるようになりました。
 私も含め、家族皆、麹のおかげで健康になったと言っても過言ではないです。
麹を使って簡単、そしておいしいごはん作りができるようになると、外食よりも家族で食べるおうちごはんの時間が何よりも幸せであることが分かりました。

 それまで趣味の一つであった料理に楽しさを感じることもできず、ごはんの時間も”苦痛”としか考えていなかった私。
「簡単」「おいしい」「健康」を叶える麹は、料理の時間、ごはんの時間、そして家族と過ごす時間も全力で楽しめるものに変えてくれました。
 私自身の心身の不調が改善しただけではなく、本当に料理を楽にしてくれた、そして何より家族にも良い影響を与えてくれた麹が今では無くてはならない存在になりました。

「簡単でおいしくて、身体に優しいごはんを作れるようになり、家族の健康も守れる」そんな麹ご飯の魅力を多くの女性達に伝えていきたいと思っています。
 毎日続くおうちごはんだからこそ簡単に、そして疑問や不安なく麹を皆さんに使ってほしい。麹で日々の些細な幸せをたくさん感じてほしい!
そう心から願っています。
 一時期は料理を嫌いになった私、我が子の偏食に困った私、そして助産師として、「皆さんの日々のお料理や健康に関するお悩みを心から寄り添いたい」とそう考えています。
 おうちごはんで幸せと健康は叶います。ぜひお一人で悩まず、私を頼って下さい。今後ともよろしくお願いします☺✨ 
 


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?