- 運営しているクリエイター
記事一覧
タリーズ「ロイヤルミルクティーベース」で「紅茶と玉ねぎ、ハムのリゾット」作った☕
参考のレシピはこちら。
タイトルからも分かるが、いつも通り材料は無視だ。
玉ねぎ半玉、ハム4枚、とろけるタイプのスライスチーズ2枚を使用。
ティーベースは10〜20ml程度を水100mlで希釈。
ほんのり紅茶味。
牛乳臭さが気になる人は、胡椒多めに入れるのがおすすめ。
若しくはレシピ通りレモンを搾るか。
普通に美味しかったし、簡単なので気になる人はぜひ。
「チャイ風味のフレンチトースト 」作った🥖☕
参考のレシピはこちら。
チャイソース添えずに、アールグレイをチャイに変更!
ティーパウダーでなく、スタッセンのティーバッグ。
そういえば、生クリームもフルーツも無いな。
普通のフレンチトーストと違い、チャイの風味がして美味しい〜。
もちろんチャイをそのまま飲む方がずっと味と香りがするが、まあこんなものだろう。
味は割と甘め。グラニュー糖大さじ2にして粉糖で調整しても良さそう。
チャイ余った
「えのきとハムの中華風味うどん」作った🍄🐷
今回は参考のレシピ無しです!
中華風味にしてみました。
えのきは1/4程度。ハムは4枚使用しました。
味付けは醤油、麺つゆ、一味、七味、ごま油だったかな?
一味はそこそこ辛めに。
五香粉とか入れても良かったかもしれない。
簡単美味しいし、程よく辛い物は食欲出て元気になって良い。
「えのきと豆腐の梅スープ」作った🍄
参考のレシピはこちら。
えのき1/4個、豆腐は木綿を半丁くらい?
玉ねぎの代わりに青ネギを乗せて、卵を入れました。
やっぱり青ネギ入れると美味しい〜〜。
ここ数日はちみつ入りの梅干しを食べてみたが、やっぱり紫蘇味のが好きかな。
今回は卵を入れてみたけど、好きな具材でアレンジするのもおすすめです。
「トースト・サンドイッチ」作ってみた🍞
先日「ZIP!」で紹介されていた「トースト・サンドイッチ」。
イギリス発祥の料理らしい。
ウィキペディアによると、1861年発行の『家政読本』にレシピが収録されているらしいので、150年以上前から存在しているようだ。
作るにあたって参考にしたレシピはこちら。
8枚切りとあるが、10枚切りの方が食べやすいのでそのように。
バターは無塩マーガリンを使う。
「ZIP!」では、「中身がトーストとは
「梅が爽やか!梅ガーリックチャーハン」作ってみた🥚
参考のレシピはこちら!
ねぎを買い忘れたのでねぎ無しです。
魚肉ソーセージはハム4枚で代用。
せっかくなので卵は2個に増やしました。
たぶん1年以上前に作って以来、久しぶりのチャーハンだったが、割とパラパラに出来て満足✨
味も、梅の酸味がサッパリして美味しい!
胡麻は多めがおすすめです。
好みで五香粉掛けるのも◎。
なかなか五香粉の扱いに困っていたけれど、少しずつ消費したいところ。
「豚ハラミと舞茸のトマト炒め」作った🐷🍄🍅
今回は参考のレシピありません。
それっぽく。
豚ハラミ200g、舞茸1パック、トマト一個。
味付けは塩コショウとコンソメキューブ1/2個。
それぞれ適当に切って炒める。
水は入れなかった気がするけど、どうだろう。記憶が無い。
シンプルだけどおいしい!
やっぱりトマトとお肉は合う。
味付けもトマトを入れれば間違いないし、簡単でおすすめです😊