オーブンと電子レンジのお掃除メモ
ずっと気になっていたオーブンの汚れを落とす方法が見つかりました。
市販の泡状のオーブン用洗剤などいくつか試していたのですが、特にオーブン窓についた粒々の汚れが、どうしても取れずに困っていました。
オーブンの場合
用意するもの
重曹
水
耐熱容器(ケーキ型など)
ナイロン製のフライ返し(金属のは傷がつくからダメ)
耐熱容器に水200mlと重曹小さじ1を入れ、オーブンを180度に温める。
10分ほど経ったら、オーブンを消して、そのまま10分放置する。
キッチンペーパーか濡らした布巾で汚れを拭きとる。
それでもとれない時は、汚れの部分に直接重曹を振りかける。少量の水を足して、ペースト状にする。 ナイロン製のフライ返しの先を使って汚れをこすりとる。
私のオーブンの場合、これで汚れがきれいにとれました。
オーブンを温めることで、汚れがとれやすくなるのだと思います。
重曹を使う方法は油汚れを取るのに効くのですが、水垢などの汚れは酸性のクエン酸を使う方が良いそうです。
私はクエン酸の代わりにワインビネガー(または米酢)を使いました。
耐熱容器に水400mlと酢大さじ1を入れ、オーブンを180度に温める。
10分ほど経ったら、オーブンを消して、そのまま10分放置する。
キッチンペーパーか濡らした布巾で汚れを拭きとる。
これからはオーブンを使ったら毎回、重曹を使って掃除するようにします。
電子レンジの場合
電子レンジも念のため重曹を使って掃除しました。
レンジOKのコーヒーカップ等に水200mlと重曹小さじ1を入れ、600Wで5分ほど温める。そのまま10分放置する。
キッチンペーパーか濡らした布巾で汚れを拭きとる。
コーヒーカップの茶渋まで綺麗にとれました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?