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Irharukaの献立

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cookpad で時々綴っていた献立、思い出が詰まった献立が消えてしまうのは悲しいのでここに残しておく事にしました。   当面忙しくて新しい献立が作れないのですが、時間を見つけ次… もっと読む
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記事一覧

献立:  2024年4月 イースター マンデー (29)

献立: 2024年4月 イースター マンデー (29)

献立のポイントイースターの日曜日の次の月曜日はイタリアでは祝日です。
天気が良ければ、野外でピクニックやバーベキューをする人が多いのですが、今年は雨が続いてどこにも行けませんでした。

調理時間1時間くらい

段取りのコツセモリナ粉のリコッタチーズケーキ、ミリヤッチョはイースターの朝に早起きして作りました。 イースターの日は主人の両親の家に一緒にお昼ご飯を食べに行くことになっていたので朝のうちにケ

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献立: あさりとエビのパスタとアーティチョークの香草グリル (28)

献立: あさりとエビのパスタとアーティチョークの香草グリル (28)

先週の日曜日、お昼ごはんの献立です。

調理時間

1時間くらい

段取りのコツ

アーティチョークの下ごしらえから始めます。 オーブンを温めている間に冷凍してあったあさりとエビでパスタソースを作りました。

お魚でもう一品作りたかったのですが、時間がなくなってしまって。
慌てて、冷凍フィッシュバーガーをアーティチョークと一緒にオーブンで焼きました。 

プリモ

あさりとエビのパスタ

セコンド

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献立 2024 お正月 (27)

献立 2024 お正月 (27)

献立のポイント

家族の好きなお餅を食べようと、今年の正月もお雑煮を作りました。
スモークサーモンの昆布巻、茶碗蒸しを添えて。

昆布巻き

茶碗蒸し

お雑煮

お汁粉

段取りのコツ

クリスマス前に

粒餡を煮て、冷凍しておく。

大晦日の日に

早煮昆布を水でもどす。干し椎茸も水で戻しておく。

昆布巻きを作る。

大根、人参をせん切りにして、下茹で

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献立 2023 クリスマス (26)

献立 2023 クリスマス (26)

献立のポイント24日クリスマスイブは義両親、主人のお姉さん、双子の弟家族と一緒にお祝いしました。 25日クリスマス当日のお昼は3人で、前の日のメニューと重ならないように考えました。

調理時間3時間くらい

段取りのコツ毎年作るジンジャークッキーは12月23日に焼きました。

25日は紫キャベツとザクロのサラダから準備を始めました。
次はオーブンでラザニア 、そして圧力鍋でターキーロースト。最後に

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献立: ライスサラダとタコとじゃがいものサラダ (23)

献立: ライスサラダとタコとじゃがいものサラダ (23)

献立のポイント夏の暑い日にお米のサラダとタコのサラダでお昼ごはんにしました。

調理時間40分くらい

段取りのコツ初めにタコを茹でておきます。 お米はバスマティライスを炊きました。

ライスサラダはイタリアの夏の定番です。 今回はズッキーニを炒めたものとミニトマト、ツナ缶で作りました。

タコとじゃがいもの温サラダは、シチリアのカターニャに住んでいたときにルームメイトのお友達に教えてもらった思い

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献立 :  2023 お正月 (25)

献立 : 2023 お正月 (25)

献立のポイント喪中につき、お節料理は作りませんでした。
家族の好きなお餅入りお雑煮などをいただきました。

調理時間60分

段取りのコツ

主菜

子どもの頃には、祖母と母がおひき菜入りのお雑煮を作ってくれました。
鶏出汁のお雑煮にはイクラやセリが入っていたのを覚えています。

こちらではセリは手に入らないので、イタリアンパセリで代用して色を添えてみました。

副菜

献立: 2022 クリスマス (24)

献立: 2022 クリスマス (24)

そろそろクリスマスの献立を考える時期なので、去年の献立を振り返ってみます。 去年、公開しそびれたので今頃(2023年11月)になって去年のクリスマスの献立を公開しました。 

今年のクリスマスの献立は何にしようかなぁ。 

献立のポイントメインがローストビーフなのでラザニアはミートソース無しのものにしました。

調理時間90分

段取りのコツジンジャークッキーは前の日に作りました。
クリスマスの朝

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献立 2022 イースターランチ

献立 2022 イースターランチ

献立のポイント

イースターで仕事がお休みになるので、これまで料理したことがなかったスカンピ(手長エビ)を使ってリゾットを作ってみました。

調理時間1時間くらい

段取りのコツ

主菜

副菜

スカンピのリゾット
Risotto agli scampi

グリーンサラダ
Insalata verde

献立: 2022 お正月 Capodanno (9.2)

献立: 2022 お正月 Capodanno (9.2)

献立のポイント

調理時間

段取りのコツ粒あんは冷凍しておいたものを解凍する。
昆布巻き、レンティッキエは前日のうちに作っておく。 ひき菜も前日のうちに作っておく。

主菜

副菜

献立: 2021 クリスマス (9.1)

献立: 2021 クリスマス (9.1)

献立のポイント

調理時間

段取りのコツ

主菜

副菜

きのこのソテークリーム和え

パンドーロ

オレンジ

ジンジャークッキー

献立: スモークサーモンとアボカド丼 (22)

献立: スモークサーモンとアボカド丼 (22)

献立のポイント初夏の土曜日の晩ごはん。サーモン丼にアボガドスライスを追加してみました。

調理時間60分

段取りのコツサーモンを漬けだれにつけている間に酢飯とアボガドを準備しました。丼だけでは野菜が足りないと思ったので、ほうれん草の胡麻和えを作りました。暑いのでお味噌汁は省略しました。

主菜

副菜

日曜日のTEX-MEX 晩ごはん(21)

日曜日のTEX-MEX 晩ごはん(21)

献立のポイント日曜日の晩ごはんはスパイスをきかせて、ナチョスにしました。野菜もとれるし、すぐにできます。

調理時間40分

段取りのコツソーセージと豆の水煮をフライパンで炒めたら、クミン、パプリカ、オレガノなどのスパイスを加えます。 パプリカはみじん切りに、ミニトマトは半分に切っておきます。 後はナチョチップスと材料を並べて、オーブンで焼くだけです。 

主菜

副菜

2023年 一日遅れのひな祭り (20)

2023年 一日遅れのひな祭り (20)

献立のポイント3月3日は忙しすぎてお祝いできなかったため、一日遅れで土曜日にお祝いしました。

調理時間50分

段取りのコツあさりの塩抜きをしている間に、ご飯の準備をしました。 今回、手まり寿司は6つだけ握って残りは手巻きに。 

主菜

副菜