見出し画像

10月のお料理教室のお知らせ

10月のお料理教室は
鉄火みその会です。

鉄火みそは、作るのに
めちゃくちゃ時間がかかる
とっても滋養がある食べ物です。

根菜をできるだけ細かく刻む作業から
はじまり、弱火で2時間炒めるのですが
1人ですべての作業をするのはとっても
根気がいるので、
どんな風に作るのか知りたい方、
はじめて作る方向けの会になります。

鉄火みそと言えば
わたしは3歳まで完全菜食の
マクロビオティックで
育ててもらい
子どもを出産した直後
26歳でマクロビオティックと
出会いなおしているのですが

26歳でマクロビオティックを
始めた時に、
料理本を参考におかずやら
なんやら色々作って食べてた時に
鉄火みそを作って食べたら、

この味!
ずっと食べたかった!

と、細胞レベルから
深く感動したんですよね。

3歳以降は、食卓にのぼることが
なかった鉄火みそなのに

こんなにも身体が喜ぶ食べ物が
あるんだ。味覚が覚えていてくれた。と
感動しました。

わたしの娘も鉄火みそが大好きで
子どもの頃から
いつも鉄火みそを食べさせてました。

滋養があるので
食べると元気がでます。
体調がイマイチなときや、
身体が冷えてると感じる時、
そして、貧血がある方には特に
ぴったりのふりかけです。

この料理教室では、
いつものように色々作ることが
できません。
鉄火みそを参加者の皆さまと作って
わたしがあらかじめ作っておいた
お料理をお出しします。

ぜひこの機会に
学びにいらしてください。

鉄火みその会
10月15日(日)
10月16日(月)

参加費: 8800円
軽食とお持ち帰りの鉄火みそ付き

事前振込みでお願いしています。
お振込み手数料は御負担ください

持ち物: エプロン

場所: 杉並区
最寄り駅は富士見ヶ丘

お申込みの方は
i.indigotic@gmail.com
までメールにて
または
DMにてお申し込みください。

ご参加お待ちしております。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?